Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-10092007-172100
Documento
Autor
Nome completo
Tassiana Mesquita Simão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Henriques, Jose Fernando Castanha
Nouer, Paulo Roberto Aranha
Título em português
Influência das características cefalométricas na proporção de sucesso do tratamento da Classe II sem extrações e com extrações de dois pré-molares superiores
Palavras-chave em português
cefalometria
eficácia de tratamento
maloclusão de angle classe II
Resumo em português
O objetivo do estudo foi comparar as características cefalométricas iniciais da má oclusão da Classe II completa entre dois grupos divididos pelo tipo de protocolo de tratamento: sem extrações e extrações de dois pré-molares superiores e verificar a influência das características cefalométricas iniciais dos grupos na proporção de sucesso dos resultados oclusais ao final do tratamento. A amostra constituiu de 84 pacientes com má oclusão de Classe II completa e os grupos foram divididos com as seguintes características: grupo 1 consistiu de 31 pacientes tratados sem extrações com idade média de 12.95 anos e o grupo 2 consistiu de 53 pacientes tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade média de 13.3 anos. As condições oclusais inicial e final foram avaliadas nos modelos de gesso utilizando o Índice de Prioridade de Tratamento de Grainger (IPT) e as características cefalométricas iniciais foram obtidas em telerradiografias ao início do tratamento. As características cefalométricas iniciais dos grupos foram comparadas pelo test t. A análise de regressão linear múltipla foi utilizada para avaliar a influência de todas as variáveis cefalométricas iniciais e do tipo de protocolo de tratamento na proporção de sucesso oclusal (porcentagem de redução do IPT). O protocolo de extrações de dois pré-molares superiores demonstrou uma porcentagem de alteração oclusal significantemente maior que o protocolo sem extrações. O grupo com extrações de dois pré-molares superiores apresentou crescimento ligeiramente mais vertical, protrusão dos incisivos superiores e inferiores, maior altura dentoalveolar dos incisivos e molares superiores ao início do tratamento e lábios superiores e inferiores mais protruídos em relação ao grupo sem extrações. Contudo, a análise de regressão linear múltipla demonstrou que somente o protocolo de extrações apresentou influência na proporção de sucesso dos resultados oclusais entre os dois grupos. Portanto, as características cefalométricas iniciais dos dois grupos não influenciam na proporção de sucesso oclusal dos dois tipos de protocolos de tratamento da má oclusão de Classe II completa.
Título em inglês
Influence of the cephalometric characteristics on the occlusal success rate of class II malocclusions treated nonextraction and with two maxillary premolar extraction protocols
Palavras-chave em inglês
cephalometry
malocclusion angle class II
treatment outcome
Resumo em inglês
The objective of this investigation was to compare the initial cephalometric characteristics of complete Class II, treated without extractions or 2 premolar extractions and to verify their influence in the occlusal success rate of these two treatment protocols. A sample of 84 records from patients with complete Class II division 1 malocclusion was divided into two groups with the following characteristics: Group 1 consisted of 31 patients treated without extractions at an initial mean age of 12.95 years; and Group 2 included 53 patients treated with 2 premolar extractions, with an initial mean age of 13.3 years. Initial and final occlusal status were evaluated on dental casts with Grainger?s treatment priority index (TPI) and the initial cephalometric characteristics were obtained on the pretreatment cephalograms. The initial cephalometric characteristics of the groups were compared by t test. A multiple linear regression analysis was used to evaluate the influence of all variables in the percentage of TPI reduction. The two maxillary premolar extraction cases presented a slight vertical growth pattern, maxillary and mandibulr incisior protrusion, greater maxillary incisor and molar dentoalveolar heights and greater upper and lower lip protrusion than the nonextraction group. However, the multiple linear regression analysis demonstrated that only the extraction protocol was significantly associated with the final occlusal status of the groups. It was concluded that the initial cephalometric characteristics of the groups did not influence the occlusal success rate of the two treatment protocols investigated.