Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-10092007-163633
Document
Author
Full name
Vladimir Leon Salazar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (President)
Freitas, Marcos Roberto de
Rodriguez, Gladys Cristina Dominguez
Title in Portuguese
Estabilidade da correção da má oclusão de Classe II, realizada com extração de dois e de quatro pré-molares
Keywords in Portuguese
extração dentária
má oclusão de angle classe II
ortodontia corretiva
recidiva
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar cefalométricamente a estabilidade das alterações decorrentes do tratamento da má oclusão de Classe II completa, realizada com extração de dois e de quatro pré-molares, após um período médio de 9,42 anos pós-tratamento. Para tanto, foram selecionados 60 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe II completa e que foram tratados com um dos protocolos propostos. A amostra foi divida em dois grupos. O grupo 1 foi composto por 30 pacientes, tratados com extração de dois pré-molares superiores, sendo 17 do gênero masculino e 13 do gênero feminino, com idade inicial média de 12,87 anos que apresentavam má oclusão de Classe II completa. O grupo 2 foi constituído por 30 pacientes, 14 do gênero masculino e 16 do gênero feminino com idade inicial média de 13,64 anos tratados com extrações de dois pré-molares superiores e dois inferiores. Ambos os grupos foram tratados com aparelho fixo, utilizando a mecânica edgewise simplificada. As telerradiografias foram obtidas e avaliadas em três estágios: inicial (T1), final (T2) e pós-tratamento (T3), também se realizou a avaliação das alterações ocorridas nos períodos de tratamento (T2 - T1) e pós-tratamento (T3 -T2). O teste t dependente e a fórmula de Dalhberg foram utilizados para a avaliação dos erros sistemáticos e casuais respectivamente. A compatibilidade dos grupos quanto à proporção dos gêneros, tipo de má oclusão e proporção de pacientes com contenção 3x3 foi avaliada pelo teste do qui-quadrado. As variáveis diretamente relacionadas à estabilidade foram comparadas por médio do teste t independente. Os resultados demonstraram que houve uma maior recidiva da protrusão de incisivos superiores e da relação molar no grupo tratado com extrações de quatro pré-molares. O padrão de crescimento vertical, a redução do ângulo SNB e a recidiva da correção da relação maxilomandibular apresentaram uma correlação significante com a recidiva da relação molar. Em ambos os grupos a recidiva do trespasse horizontal, vertical e da relação de caninos mostraram uma correlação estatisticamente significante e diretamente proporcional a sua correção.
Title in English
Stability of class II treatment with two and four premolar extractions
Keywords in English
angle class II
malocclusion
orthodontics corrective
relapse
tooth extraction
Abstract in English
The aim of this retrospective study was to compare cephalometrically the stability of the alterations originated from the treatment of the complete Class II malocclusion, carried out by extracting two and four premolars, after an average period of 9.42 post-treatment years. For this reason, 60 patients were selected and they initially presented complete Class II malocclusion. Such patients were treated by means of one of the proposed protocols. The sample was divided into two groups. Group 1 consisted of 30 patients treated with the extraction of two superior premolars, being 17 male patients and 13 female, at an initial average age of 12.87 years old, presenting full Class II malocclusion. Group 2 consisted of 30 patients, 14 male and 16 female, at an initial average age of 13.64 years old, treated with extractions of two superior and two inferior premolars. Both groups were treated with fixed appliance, by using the simplified edgewise mechanics. The teleradiographies were then obtained and evaluated at three stages: initial (T1), final (T2) and post-treatment (T3). The evaluation of the alterations which occurred in the treatment periods (T2 - T1) and post-treatment periods (T3 -T2) was also carried out. The dependent t test and the Dalhberg?s formula were used in order to evaluate the systematic and casual errors, respectively. The compatibility of the groups regarding gender ratio, malocclusion type and patient ratio with 3x3 contention was evaluated by the qui-square test. The variables directly related with the stability were compared by means of the independent t test. The results demonstrated that there was a significant relapse of superior incisive teeth protrusion and of molar relationship in the group treated with extractions of four premolars. The vertical growth pattern, the reduction of the SNB angle and the recurrence of the maxillomandibular relationship correction presented a significant correlation with the relapse of the molar relationship. In both groups, the relapse of the overjet and overbite and of the canine relationship showed a statistically significant and directly proportional relationship with their correction.