Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.1998.tde-10012005-114208
Documento
Autor
Nome completo
Renato Marzari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1998
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Marcos Roberto de (Presidente)
Cuoghi, Osmar Aparecido
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Estudo Cefalométrico da Perda de Ancoragem Inferior, Durante a Fase de Nivelamento nas Técnicas Arco de Canto Simplificada e Arco Reto.
Palavras-chave em português
cefalometria em odontologia
ortodontia
Resumo em português
Ao se realizar uma movimentação dentária, a ancoragem é um dos principais fatores para que a mecânica ortodôntica seja empregada satisfatoriamente. Na maioria das técnicas ortodônticas existentes, almeja-se uma mecânica eficiente que é diretamente proporcional à menor perda de ancoragem decorrente da técnica. Nesta pesquisa, o objetivo foi comparar cefalometricamente a perda de ancoragem inferior durante a fase de nivelamento, em casos tratados com extrações dos primeiros pré-molares, nas técnicas do Arco de Canto Simplificada (Standard Edgewise) e Arco Reto (Straight wire), no que diz respeito ao posicionamento : Da coroa do primeiro molar inferior; Das raízes do primeiro molar inferior; Das coroas dos incisivos inferiores e; Das raízes dos incisivos inferiores. A amostra englobou as telerradiografias em norma lateral de 46 pacientes, obtidas ao início do tratamento e ao final da fase de nivelamento. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos, de acordo com a técnica utilizada para a correção da má oclusão. O grupo I abrangeu 27 pacientes nos quais a correção ortodôntica foi realizada pela técnica do Arco de Canto simplificada (Standard Edgewise), enquanto que o grupo II consistiu em 19 pacientes tratados ortodonticamente pela técnica do Arco Reto (Straight wire). Sobre cada telerradiografia traçou-se um cefalograma específico para quantificar a movimentação dos dentes de ancoragem e dos incisivos. As grandezas cefalométricas utilizadas foram as distâncias lineares CM-C, RM-C, CI-C e RI-C. Após a avaliação estatística e diante dos resultados obtidos, concluiu-se que durante a fase de nivelamento, comparando-se as técnicas Arco de Canto Simplificada e Arco Reto, ocorreu perda de ancoragem inferior nos dois grupos. A coroa do primeiro molar inferior apresentou perda de ancoragem com maior intensidade no grupo II, porém estatisticamente não significante. O grupo I exibiu maior migração radicular para mesial do primeiro molar inferior, alcançando significância estatística. Os incisivos inferiores exibiram inclinação coronária para vestibular em ambas as técnicas, todavia apresentando uma maior intensidade no grupo I, mas sem significância estatística. O grupo II apresentou menor inclinação radicular dos incisivos inferiores para lingual, embora estatisticamente não significante.
Resumo em inglês
Anchorage represents one of the main factors in effective tooth movement, in order that orthodontic mechanics can be used satisfactorily. In all existing orthodontic techniques, orthodontists have longed for a mechanical efficiency which is directly proportional to the smallest anchorage loss. In this research, the objective was to compare the Standard Edgewise Appliance and the Straight Wire Appliance cephalometrically in relationship to the lower anchorage loss during the leveling phase. This research used a sample of 46 patient cephalographs, which were taken at the beginning of the treatment and at the end of the leveling phase. These patients were divided into two groups according to the technique used for the malocclusion correction. Group I consisted of 27 patients whose orthodontic correction was accomplished by the Standard Edgewise Appliance. Group II, consisted of 19 patients, whose orthodontic treatment was accomplished by the Straight Wire Appliance. A specific cephalogram was traced above each cephalograph, to measure anchorage teeth and incisor movements. The cephalometric measurements were the lineal distances CM-C, RM-C, CI-C and RI-C. After the statistical evaluation and with the obtained results, it could be concluded that during the arch leveling phase, in the comparison of the Standard Edgewise Appliance and Straight Wire Appliance, Groups I and II, there was loss of lower anchorage in both groups. The first lower molar crown exhibited mesial movement which was more evident in group II, but none were statistically significant. There was loss of anchorage of the first lower molar roots with statistical significance for group I. The lower incisors exhibited coronary labial tipping without statistical significance, although more evident in group I. Group II presented less lower incisor root tipping, although not statistically significant.