Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2004.tde-09062005-082853
Document
Author
Full name
Alexandre Yudy Nakamura
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (President)
Cuoghi, Osmar Aparecido
Pinzan, Arnaldo
Title in Portuguese
Avaliação radiográfica comparativa da reabsorção radicular apical após o tratamento com o aparelho de Fränkel e os Guias de Erupção
Keywords in Portuguese
aparelho de frankel
reabsorção radicular
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a quantidade de reabsorção radicular apical dos tratamentos realizados com dois tipos diferentes de aparelhos removíveis: o Regulador de Função de Fränkel e os Guias de Erupção, em relação a um grupo de indivíduos não-tratados. Foram obtidas radiografias periapicais após o término do tratamento, pela técnica do paralelismo, dos incisivos superiores e inferiores de 88 pacientes, divididos em três grupos. O grupo 1 compreendeu 24 pacientes tratados com o aparelho de Fränkel, o grupo 2 incluiu 40 pacientes tratados com o aparelho Guia de Erupção e o grupo 3 constou de 24 indivíduos que não receberam tratamento ortodôntico. Como critério de avaliação, utilizou-se a classificação da reabsorção de acordo com o método proposto por Levander & Malmgren. A calibração intra-examinador foi considerada substancial ou quase perfeita pela avaliação Kappa. Os resultados do teste Kruskal-Wallis demonstraram diferença estatisticamente significante dos grupos e subgrupos de pacientes tratados em relação ao grupo controle. Entretanto, não se verificou diferença estatística entre o aparelho de Fränkel e o Guia de Erupção. Na comparação entre os subgrupos tratados somente com aparelhos removíveis e aqueles que finalizaram o tratamento com aparelho fixo, o teste Mann-Whitney indicou diferença estatisticamente significante. Considerando a prevalência da amostra total de pacientes tratados, não se encontrou reabsorção radicular em 23,25% dos dentes analisados. O grupo 2 apresentou maior prevalência de reabsorção de grau leve a moderado, e o grupo 1 apresentou reabsorção de grau acentuado somente em 7,30% dos dentes analisados, correspondente a dois pacientes. A prevalência de reabsorção para cada grupo de incisivos indicou, em ordem decrescente, maior reabsorção para os incisivos centrais superiores, seguidos dos incisivos laterais superiores, incisivos centrais inferiores e, por último, os incisivos laterais inferiores.
Title in English
A radiographic comparison of apical root resorption after treatment with Fränkel and Eruption Guidance appliances
Abstract in English
The objective of this research was to comparatively evaluate the amount of apical root resorption of treatment conducted with two different removable appliances: the Fränkel Function Regulator and the Eruption Guidance Appliance, in relation to an untreated control group. Periapical radiographs were obtained after the end of treatment for the maxillary and mandibular incisors, with the long cone paralleling technique from 88 patients, divided into three groups. Group 1 consisted of 24 patients treated with the Fränkel appliance, group 2 consisted of 40 patients treated with the Eruption Guidance Appliance and group 3 comprised 24 untreated subjects. Root resorption was ranked by scores, according to the method of Levander & Malmgren. The intraexaminer error was considered substantial or almost perfect by Kappa evaluation. Results of the Kuskal-Wallis test demonstrated statistically significant differences between the experimental groups and subgroups in relation to the control group. However, there was no statistically difference between the Fränkel and the Eruption Guidance Appliance. In the comparison between subgroups treated exclusively with removable appliances, and those that complemented treatment with fixed appliances, the Mann-Whitney test indicated greater resorption for the second. Considering the prevalence in the whole treated patients sample there was no root resorption in 23,25% of the analyzed teeth. Group 2 presented higher prevalence of resorption with slight to moderate degree, and group 1 presented accentuated root resorption in only 7,30% of the analyzed teeth, corresponding to two patients. The prevalence of resorption for each incisor group indicated, in decreasing order, a larger resorption for the maxillary central, followed by the maxillary lateral, mandibular central and lastly, the mandibular lateral incisor.