Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-06122004-163419
Documento
Autor
Nome completo
Karina Jerônimo Rodrigues Santiago de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Dainesi, Eduardo Alvares
Pinzan, Arnaldo
Título em português
Distribuição dos tipos de Classe II, subdivisão e avaliação de suas assimetrias
Palavras-chave em português
assimetria
maloclusão de angle classe II
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi determinar, por meio de avaliação em fotografias frontais sorrindo, a distribuição dos tipos principais de Classe II, subdivisão. Secundariamente, estes subgrupos foram comparados com um grupo de oclusão normal, para investigar a ocorrência de assimetria dentoesquelética, utilizando-se radiografias submentonianas e póstero-anteriores. O grupo experimental consistiu de 44 indivíduos que apresentavam má oclusão de Classe II, subdivisão, com idade média de 15,3 anos. O grupo controle consistiu de 30 indivíduos que apresentavam oclusão normal, com idade média de 22,42 anos. Todos apresentavam os dentes permanentes superiores e inferiores, em ambos os arcos dentários, até os primeiros molares e que não haviam sido submetidos a tratamento ortodôntico. A Classe II, subdivisão do tipo 1 apresenta uma coincidência da linha média dentária superior com a linha média facial e desvio da linha média dentária inferior. O tipo 2 apresenta características opostas. Duas examinadoras realizaram uma avaliação subjetiva das fotografias frontais. Para a avaliação da simetria, medidas de diferenças relativas da posição espacial de pontos dentários e esqueléticos bilaterais foram obtidas nas radiografias submentoniana e pósteroanterior. Utilizou-se o teste t independente para a comparação das assimetrias dentoesqueléticas entre os subgrupos de Classe II, subdivisão, tipos 1 e 2 com o grupo de oclusão normal. Os resultados demonstraram que 61,36% dos casos de Classe II, subdivisão foram do tipo 1; 18,18% foram do tipo 2 e 20,45% foram considerados duvidosos. Os dois subgrupos de Classe II, subdivisão apresentaram um grau de assimetria esquelética semelhante ao grupo de oclusão normal. Portanto, concluiu-se que os principais componentes que contribuem para a relação ântero-posterior assimétrica na Classe II, subdivisão, tipos 1 e 2 são dentoalveolares.
Resumo em inglês
The primary objective of this study was to determine, by means of frontal photographic evaluation, the distribution of the two main types of Class II subdivision malocclusions. Secondarily, a comparison of the degree of dentoskeletal asymmetries in these two types was performed with a group of normal occlusion using submentovertex and posteroanterior radiographs. The experimental group consisted of 44 untreated Class II subdivision malocclusion subjects with a mean age of 15.3 years. The control group consisted of 30 subjects with normal occlusion with a mean age of 22.42 years. All possessed a full complement of permanent teeth up to the first molars and had not been submitted to orthodontic treatment. Type I Class II subdivision malocclusion presents a coincidence of the maxillary dental midline with the facial midline and a deviation of the mandibular midline. Type II presents the opposite characteristics. Evaluation of the frontal photographs was performed by means of a subjective evaluation by two examiners. In the submentovertex and osteroanterior radiographs, symmetry was assessed by measuring the relative difference in spatial position of dentoskeletal landmarks between right and left sides. Independent t tests were used to compare the dentoskeletal asymmetries of Types I and II with the normal occlusion group. Results demonstrated that 61.36% presented a Type I, 18.18% presented a Type II Class II subdivision malocclusion and 20.45% were considered undefined. The two subgroups of Class II subdivision malocclusion presented a similar degree of skeletal asymmetry as the normal occlusion group. Therefore, it was concluded that the primary contributors for the asymmetric anteroposterior relationship in types 1 and 2 of Class II subdivision malocclusions are dentoalveolar.