Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2000.tde-05042005-102734
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Ferreira Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Janson, Guilherme dos Reis Pereira (Presidente)
Cuoghi, Osmar Aparecido
Gandini Júnior, Luiz Gonzaga
Henriques, Jose Fernando Castanha
Tavano, Orivaldo
Título em português
Avaliação de um programa de traçado cefalométrico
Palavras-chave em português
cefalometria em odontologia
programa de traçado
programa dentofacial planner
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou avaliar comparativamente o programa de traçado cefalométrico computadorizado Radiocef 2.O, quanto à confiabilidade e precisão, em relação ao método de traçado manual e ao programa Dentofacial Planner 7.02. A amostra constou de 50 radiografias cefalométricas laterais de boa qualidade, recentemente obtidas, pertencentes à clínica de pós-graduação da disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, da Universidade de São Paulo, de pacientes de ambos os sexos, na faixa etária compreendida entre 11 e 24 anos de idade, constituindo exemplares de diferentes tipos de má oclusão. As radiografias compuseram 4 grupos experimentais, de acordo com a forma de medição executada: Grupo 1) método manual; Grupo 2) a partir da digitalização dos traçados no programa Radiocef 2.0; Grupo 3) a partir da digitalização das radiografias no programa Radiocef 2.0; e Grupo 4) a partir da digitalização dos pontos cefalométricos no programa Dentofacial Planner 7.02. Para compor as medições, foram selecionadas medidas angulares e lineares. Os testes estatísticos empregados foram a análise de variância (ANOVA) e o teste de Kruskal-Wallis, para a comparação inter-grupos. Os resultados inter-grupos mostraram-se comparáveis, sem diferenças estatisticamente significantes, ao nível de 5%. Tais resultados levaram às seguintes conclusões: 1a) o programa de traçado cefalométrico computadorizado Radiocef 2.O pode ser confiavelmente utilizado como recurso auxiliar no diagnóstico, plano de tratamento, acompanhamento e avaliação de tratamentos ortodônticos, nos âmbitos clínico e/ou de pesquisa; 2a) este programa também pode ser confiavelmente utilizado para efetuar medições a partir da digitalização dos traçados, além da forma proposta pelo fabricante.
Resumo em inglês
The objective of this study was to comparatively evaluate the cephalometric software namely Radiocef 2.0, regarding reliability and precision, as compared to the conventional manual tracing and measuring procedures, and to the software Dentofacial Planner 7.02. The sample consisted of 50 good quality lateral head films from patients of both gender at the 11 to 24-year age range belonging to the files of the orthodontic graduate clinic at Bauru Dental School, University of São Paulo. The radiographs were traced and measured by different methodologies generating four groups as follows: Group 1) the radiographs were manually traced and measured; Group 2) the cephalograms and landmarks were scanned and measured with Radiocef 2.0 software; Group 3) the radiographs were scanned and measured with Radiocef 2.0 software; and Group 4) the landmarks were digitized and measured with Dentofacial Planner 7.02 software. Linear and angular measurements were performed and an analysis of variance and a Kruskal-Wallis test were conducted for intergroup comparison. Results demonstrated no statistically significant differences between the groups. Therefore, it was concluded that the software is reliable to be used for clinical and investigative purposes and that Radiocef 2.0 can be used by either scanning the cephalograms and landmarks or by scanning the radiograph itself.