Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2008.tde-02042009-152544
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Guimarães Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Jose Fernando Castanha (Presidente)
Almeida, Marcio Rodrigues de
Ferreira, Flávio Augusto Cotrim
Pinzan, Arnaldo
Tanaka, Orlando Motohiro
Título em português
Estudo das alterações dento-esqueléticas decorrentes do tratamento da má oclusão de classe II, 1ª divisão, com o aparelho propulsor mandibular twin force bite corrector, associado à aparelhagem fixa
Palavras-chave em português
avanço mandibular
má oclusão de Angle Classe II
ortodontia corretiva
Resumo em português
O propósito deste estudo foi avaliar as alterações dento-esqueléticas decorrente do tratamento da má oclusão de Classe II, com um aparelho ortopédico funcional fixo associado à aparelhagem fixa, mediante análise cefalométrica de 86 telerradiografias em norma lateral, referentes a 43 pacientes, de ambos os gêneros, com má oclusão de Classe II, 1ª divisão, divididos em dois grupos: Grupo Experimental (Grupo 1), constituído de 23 pacientes com idade inicial média de 11,81 anos, tratados com o aparelho funcional fixo Twin Force Bite Corrector (TFBC), juntamente à aparelhagem fixa, por um período médio de 2,49 anos, e Grupo Controle (Grupo 2), contendo 40 telerradiografias de 20 indivíduos, com idade inicial média de 12,54 anos, não submetidos a qualquer tipo de tratamento ortodôntico e com má oclusão de Classe II, observados por um período médio de 2,19 anos. Foram avaliadas as telerradiografias em norma lateral no início e no final do tratamento ortodôntico no Grupo 1 e no início e no final do período de observação do Grupo 2. As variáveis cefalométricas dento-esqueléticas iniciais, finais e as alterações do tratamento foram comparadas entre os grupos pelo teste t. O Grupo Experimental apresentou uma maior restrição do crescimento e do deslocamento anterior da maxila e uma maior retrusão mandibular devido à um aumento da altura facial posterior e uma rotação horária maior do plano oclusal em relação ao Grupo Controle. O Grupo 1 demonstrou uma melhora significante da relação maxilomandibular e os incisivos inferiores, apresentaram uma maior inclinação para vestibular. O Grupo Experimental apresentou uma diminuição dos trespasses vertical e horizontal com o tratamento quando comparado ao Grupo Controle. Não houve alteração significante no padrão de crescimento entre os grupos e a correção da Classe II foi devida, em sua maior parte por alterações dentoalveolares. Palavras-chave: Má oclusão de Angle Classe
Título em inglês
Prospective longitudinal study of the dentoskeletal changes resulting from the use of the twin-force bite corrector in the treatment of Class II malocclusion associated with fixed orthodontic appliance
Palavras-chave em inglês
malocclusion - Angle Class II
mandibular advancement
orthodontics - corrective
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the dentoskeletal changes resulting from the treatment of Class II malocclusion with a fixed functional appliance, associated with fixed orthodontic appliance, by means of cephalometric analysis of the 86 lateral X-rays from the 43 subjects of both genders divided in two groups: experimental Group (Group 1), with 23 patients at a mean initial age of 11.81 years, treated with the fixed functional appliance Twin Force Bite Corrector (TFBC) associated with fixed appliances, for a mean period of 2.49 years and Control Group (Group 2), with 40 lateral X-rays from 20 patients at a mean initial age of 12.54 years, not submitted to any type of orthodontic treatment and presenting Class II malocclusion, observed by a mean period of 2.19 years. It was evaluated the lateral cephalograms before and after orthodontic treatment in the Group 1 and in the beginning and at the end of the observation period in the Group 2. Initial and final dentoskeletal cephalometric variables and changes with treatment were compared between the groups with t-test. The experimental group presented a greater restriction of growth and anterior displacement of the maxilla and a greater mandibular retrusion, because there was change in the occlusal plane and anterior facial height. The Group 1 showed a significant improvement of maxillomandibular relationship and the mandibular incisors, presented greater buccal inclination. The experimental group presented a decrease in overbite and overjet compared to control. There were no statistically significant differences in the craniofacial growth pattern between the groups; the Class II correction occurred almost entirely by dentoalveolar changes then skeletal.