Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2004.tde-29032006-115327
Document
Author
Full name
Ana Luiza Falavinha Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2004
Supervisor
Committee
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira (President)
Atta, Maria Teresa
Giro, Elisa Maria Aparecida
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Tovo, Maximiano Ferreira
Title in Portuguese
Comportamento clínico de cimentos de ionômero de vidro utilizados como selante oclusal por meio da técnica do tratamento restaurador atraumático (ART)
Keywords in Portuguese
Cimentos de ionômeros de vidro
Odontopediatria
Selantes
Tratamento restaurador atraumático
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de retenção e o efeito preventivo de selamentos realizados pela técnica do Tratamento Restaurador Atraumático em 1os molares permanentes recém-erupcionados de pacientes de uma comunidade com alto índice de cárie. Foram realizados 74 selamentos com ChemFlex (CIV de alta viscosidade) e 76 com Vidrion R (CIV restaurador convencional) em 42 crianças de 6-8 anos de idade. Os selamentos foram realizados por apenas um cirurgião-dentista pela técnica da pressão digital, em uma escola pública da cidade de Bauru-SP. A avaliação dos mesmos foi realizada por outros 2 cirurgiões-dentistas calibrados por meio de avaliações clínicas e fotográficas. A perda da amostra nos controles de 12 e 36 meses foi de 9,3% e 11,7%, respectivamente. Depois de 12 meses, 41,8% dos selantes de ChemFlex e 43,8% dos de Vidrion R estavam parcial ou totalmente retidos. Dos dentes inicialmente selados, 1,5% encontraram-se restaurados e 98,5% estavam livres de cárie. Na avaliação de 36 meses, a retenção parcial foi de 24,6% para o ChemFlex e 20,9% para o Vidrion R e 9,2% dos selantes de ChemFlex e 9% dos de Vidrion R foram substituídos por outro tratamento. Das superfícies seladas com Chem Flex 3,1% desenvolveram cárie. O índice de sucesso aos 36 meses foi de 93,7%. Os testes estatísticos Qui-quadrado e Mann-Whitney (p<0,01) mostraram não haver diferença significativa tanto na retenção quanto no efeito preventivo dos materiais testados. Os resultados obtidos sugerem que apesar dos baixos índices de retenção, o selamento de molares recém-erupcionados através da técnica do ART pode ser considerado um tratamento preventivo em crianças com alto índice de cárie.
Title in English
Clinical evaluation of ART sealants in a high caries experience community
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the retention and cariespreventive effect of ART sealants in newly erupted molars in a high-risk group. Seventy-four ChemFlex and seventy-six Vidrion R sealants were placed randomly in 42 6-8 years old patients. The sealants were placed in a school by one dentist using ART ('press finger' technique). The evaluation was carried out by 2 calibrated dentists. The lost-to-follow-up at 12 and 36 months were 9.3% and 11.7% respectively. After 12 months, 41.8% of ChemFlex and 43,8% of Vidrion were either partially or completely retained, 1,5% of ChemFlex and 1.4% of Vidrion R sealants were replaced by another treatment. No caries was observed in 98.5% of the sealed teeth. At 36 months evaluation, 24.6% of ChemFlex and 20.9% of Vidrion R sealants were partially retained. 9.2% of ChemFlex and 9.0% of Vidrion R sealants were replaced by another treatment. 3.1% of Chem Flex sealed surfaces developed caries. The success rate was 93.7%. Chi-square and Mann-Whitney tests (p<0.01) showed that differences between tested materials were not statistically significant. It is concluded that although sealants showed low retention rates, sealing newly erupted first molars using ART technique may be a caries preventive measure in high-risk children.