Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-27092005-164819
Document
Author
Full name
Helena Zaramella Vono Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Lima, Jose Eduardo de Oliveira (President)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Marta, Sara Nader
Title in Portuguese
Avaliação do efeito da profilaxia profissional com jato de bicarbonato de sódio sobre o esmalte de dente bovino e do efeito remineralizador da saliva artificial. Estudo 'in vitro'
Keywords in Portuguese
odontopediatria
profilaxia dentária
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro as alterações da microdureza (M) e do desgaste (D) provocadas pelo jato de bicarbonato de sódio em esmalte bovino hígido e o posterior efeito remineralizador da saliva artificial em diferentes períodos de tempo. Utilizaram-se 15 espécimes de esmalte (4,0mm x 4,0mm) que constituíam os grupos MI (sem tratamento), MII (tratamento com jato de bicarbonato de sódio), MIII (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por uma hora), MIV (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por 24 horas), MV (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por sete dias) e DI (tratamento com jato de bicarbonato de sódio), DII (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por uma hora), DIII (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por 24 horas) e DIV (tratamento com jato de bicarbonato de sódio e imersão em saliva por sete dias). Após o tratamento com jato de bicarbonato de sódio, os espécimes ficaram imersos em 20ml de saliva artificial, armazenados individualmente em recipientes plásticos tampados, em estufa, a 37ºC, pelos tempos mencionados. A saliva era renovada diariamente. Foram realizados testes de microdureza utilizando- se um microdurômetro e testes de desgaste por meio de um rugosímetro. Os dados foram avaliados pela Análise de Variância a um critério e pelo Teste de Tukey. O valor das médias da microdureza, em KHN, nos grupos MI, MII, MIII, MIV e MV foram 359,80; 335,46; 369,20; 377,73 e 341,86; respectivamente, enquanto que os valores médios, em µm, do desgaste para o grupo DI, DII, DIII e DIV foram 0,564; 0,519; 0,441 e 0,428, respectivamente. Concluiu-se que: o jato de bicarbonato de sódio causou um desgaste e uma diminuição da microdureza superficial; a saliva promoveu o retorno da microdureza superficial à condição inicial e reduziu o desgaste; o efeito reparador da saliva sobre as alterações na microdureza superficial já ocorreu com uma hora de tratamento, não havendo diferença estatisticamente significante do efeito obtido com 24 horas; o melhor efeito reparador da saliva sobre o desgaste ocorreu com 24 horas de tratamento.
Title in English
Evaluation of the professional prophylaxis effect with sodium bicarbonate jet on bovine tooth enamel and the remineralizing effect of artificial saliva. An In vitro study
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the alterations caused by the sodium bicarbonate jet on the sound bovine enamel and the further remineralizing effect of artificial saliva in different time periods. Fifteen enamel samples (4,0mm x 4,0mm) were used, which constituted the groups MI (no treatment), MII (treatment with sodium bicarbonate jet), MIII (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for one hour), MIV (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for 24 hours), MV (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for 7 days) and DI (treatment with sodium bicarbonate jet), DII (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for one hour), DIII (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for 24 hours) and DIV (treatment with sodium bicarbonate jet and immersion in saliva for 7 days). Following treatment with sodium bicarbonate jet, the samples were immersed in 20ml artificial saliva, individually stored in buffered plastic vials, in klin at 37oC, by the above mentioned periods of time. The saliva was renewed every day. Microhardness tests were carried out using a microdurometer and wear tests by a rugosimeter. The data were assessed by the one criterion variance analysis and Tukey test. The mean value of microhardness, in KHN, in groups MI, MII, MIII, MIV and MV were 359,80; 335,46; 369,20; 377,73 and 341,86, respectively, whereas the mean values in µm, of wear for group DI, DII, DIII and DIV were 0,564; 0,519; 0,441 and 0,428, respectively. It was concluded that: the sodium bicarbonate jet caused a wear and a reduction in microhardness on the enamel surface; saliva promoted the recovery of initial condition surface microhardness and reduced the wear; the repairing effect of saliva on the surface microhardness alterations occurred within on hour of treatment, having no significant statistical difference from the effect obtained in 24 hours; the best saliva repairing effect on the wear occurred with treatment of 24 hours.