Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-24032010-161111
Documento
Autor
Nome completo
Roosevelt da Silva Bastos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lauris, José Roberto Pereira (Presidente)
Machado, Maria Aparecida Miranda de Paula
Meneghim, Marcelo de Castro
Pereira, Antonio Carlos
Peres, Sílvia Helena de Carvalho Sales
Título em português
Impacto das condições de saúde bucal em relação à qualidade de vida de adolescentes escolares de 15 a 19 anos, numa dicotomia socioeconômica, no município de Bauru, São Paulo, em 2009
Palavras-chave em português
Adolescentes
Classe social
Epidemiologia
Qualidade de vida
Saúde bucal
Resumo em português
Esta pesquisa observacional transversal visou investigar, numa dicotomia socioeconômica, o impacto das condições de saúde bucal na qualidade de vida de adolescentes de 15 a 19 anos da cidade de Bauru, interior do estado de São Paulo. Para tanto, foi realizado levantamento epidemiológico das condições de saúde bucal de adolescentes escolares de 15 a 19 anos matriculados nas escolas estaduais do Parque Santa Edwirges (PSE), Escola Estadual Parque Santa Edwirges e Escola Estadual Vereador Antônio Ferreira de Menezes, e do Jardim Estoril (JE), Escola Estadual Professor Christino Cabral, do município de Bauru, estado de São Paulo. Investigou-se o impacto das condições de saúde bucal sobre a qualidade de vida por meio do uso do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Realizou-se a classificação socioeconômica das famílias dos sujeitos de pesquisa, e então se relacionou as condições de saúde bucal com a qualidade de vida (OHIP-14). Foi realizada calibração (Kappa>0,80) para estes índices. O estudo piloto permitiu determinar a amostra total de 297 sujeitos de pesquisa com base no índice CPOD e seu desvio padrão. A amostra efetivamente examinada foi de 332 adolescentes voluntários do Parque Santa Edwirges e do Jardim Estoril. Os índices utilizados foram CPOD, índice periodontal comunitário (CPI), perda de inserção periodontal (PIP), índice de estética dentária (DAI) e índice de Dean para Fluorose. Para comparação destes índices de saúde bucal nas duas populações foi realizado o teste de Mann-Whitney. Para verificar a correlação destes índices com o resultado do OHIP-14 foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. E para relacionar os índices de saúde bucal juntos com o OHIP-14 foi realizada regressão linear multivariada. No JE as famílias dos sujeitos de pesquisa eram de nível socioeconômico maior que no PSE (p=0,000). No PSE a fluorose foi prevalente em 21,08% e no JE 14,29%. O sangramento após sondagem ocorreu em 74,05% no PSE e em 46,26% no JE. A prevalência de ausência de perda de inserção periodontal no JE foi nula e no PSE 5,95%. Oclusão normal foi prevalente em 29,73% no PSE e em 42,18% no JE. Em todos estes índices a diferença foi estatisticamente significante (p<0,050). O componente cariado do CPOD foi mais alto no PSE (p=0,000) e o restaurado maior no JE (p=0,000). A diferença no índice CPOD não foi significante (p=0,837) entre estas populações. Os índices CPOD, DAI, CPI e PIP juntos foram mais altos no PSE (p<0,050) e a regressão linear múltipla com o OHIP-14 apresentou-se significante somente neste bairro e na média geral (p<0,001), demonstrando a efetividade do impacto negativo das condições de saúde bucal no bairro de classe mais baixa.
Título em inglês
Impact of oral health conditions related quality of life of adolescent students of 15 to 19 years, in a socioeconomic dichotomy, in the city of Bauru, São Paulo, in 2009
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Epidemiology
Oral health
Quality of life
Social class
Resumo em inglês
This cross-sectional observational study investigated, in a socioeconomic dichotomy, the impact of oral health conditions on quality of life of adolescents aged 15 to 19 years in the city of Bauru, Brazilian state São Paulo. An epidemiological survey of oral health condition ran with 15 to 19 years old adolescent students enrolled in the public schools at Parque Santa Edwirges (PSE), Parque Santa Edwirges and Vereador Antonio Ferreira de Menezes, and at Jardim Estoril (JE), Professor Christino Cabral. It was investigated the impact of oral health on quality of life through the use of the questionnaire "Oral Health Impact Profile (OHIP-14). The socioeconomic classification of the families of research subjects and the correlation of oral health condition with the quality of life (OHIP-14) was done. Calibration was performed (Kappa> 0.80) for these indices. A pilot study determined the total sample of 297 study subjects based on the DMFT Index and its standard deviation. The sample actually examined was 332 volunteers from the Parque Santa Edwirges and Jardim Estoril. The indices used were DMFT, Community Periodontal Index (CPI), Periodontal Attachment Loss (PIP), Dental Aesthetic Index (DAI) and Dean's index for fluorosis. The comparison of rates of oral health conditions between both populations was performed using the Mann-Whitney test. To verify the correlation of these indices with the results of OHIP-14 it was used the coefficient of correlation of Spearman. And to relate the rates of oral health with the OHIP-14 was performed multiple linear regression. In JE the families of the study subjects were of higher socioeconomic level than in the PSE (p=0.000). In PSE the dental fluorosis was prevalent in 21.08% and in JE 14.29%. Bleeding after probing occurred in 74.05% in the PSE and in JE 46.26%. The prevalence of periodontal attachment loss in JE was null and was 5.95% in the PSE subjects. Normal occlusion was prevalent in 29.73% in the PSE and 42.18% in JE. In all these indices the difference was statistically significant (p <0.050). The decayed component of DMFT was higher in the PSE (p = 0.000) and higher in the restored component in JE (p = 0.000). The difference in the DMFT index was not significant (p = 0.837) in these populations. The DMFT, DAI, CPI and PIP together were higher in the PSE (p<0,050) and multiple linear regression presented was significant only in this neighborhood and in the overall average (p<0,001), demonstrating the effectiveness of the negative impact of oral health conditions in the neighborhood of lower socioeconomic class subjects.