Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-21032005-092248
Documento
Autor
Nome completo
Thais Marchini de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Abdo, Ruy Cesar Camargo (Presidente)
Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de
Pavarini, Aymar
Título em português
Avaliação 'in vitro' da infiltração marginal de restaurações indiretas com resina composta em molares decíduos cimentadas com dois tipos de cimentos
Palavras-chave em português
cimentos dentários
infiltração dentária
molar
resinas compostas
restauração indireta sem metal
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro" a infiltração marginal em restaurações indiretas Classe II, realizadas com resina composta Filtek Z250 e cimentadas com dois tipos de cimentos: Enforce e RelyX Cimento Resinoso Adesivo. A amostra experimental constituiu-se de vinte e quatro segundos molares decíduos. Foram confeccionadas cavidades estritamente mesiais e distais em todos os dentes e realizados todos os procedimentos para a confecção das restaurações indiretas. Posteriormente realizou-se a cimentação das restaurações com cimentos resinosos de presa dual. Após esta fase, foram realizados os procedimentos de termociclagem e penetração do corante. Cada dente foi seccionado em cortes de 1,0mm e em seguida, obtida a imagem scaneada de cada corte. Realizou-se a medição linear da infiltração do corante em milímetros por meio de um software" para este fim. Os resultados foram submetidos à análise pelo teste t pareado", adotando nível de significância de 5%. Observou-se, neste estudo, que nenhum dos materiais testados foi capaz de impedir completamente a microinfiltração. O Enforce apresentou os menores valores de infiltração, no entanto não existiram diferenças estatisticamente significantes em relação aos dois materiais estudados.
Título em inglês
In vitro evaluation of marginal leakage of indirect restorations with composed resin in primary molars, cemented with two types of cements
Resumo em inglês
The aim of the present investigation was to evaluate the microleakage of Class II indirect restorations with composed resin Filtek Z250 and cemented with two types of cements: Adhesive Cement Enforce and RelyX Adhesive Resinous Cement. The experimental sample consisted of twenty-four seconds primary molars. Mesiais and distais cavities were prepared in all the teeth and accomplished the procedures to make indirect restorations. After, they were cemented with two types of resinous cements. Soon after that, the specimes were thermocycled, immersed in 0,5% basics fuchsin and sectioned. The microleakage was measured by a software and assessed the dye penetration at the cervical margins. The results were submitted to the analysis by test t dependet". The results demonstrated that none of the tested materials was capable to impede the microleakage completely, and there was no significant differences in relation to the two studied materials.