Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-16042009-095800
Document
Author
Full name
Natalino Lourenço Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Abdo, Ruy Cesar Camargo (President)
Gomide, Marcia Ribeiro
Silva, Salete Moura Bonifacio da
Title in Portuguese
Estudo clínico e radiográfico comparativo entre o Formocresol de Buckley a 1/5, hidróxido de cálcio P.A. e hidróxido de cálcio P.A. precedido por antiinflamatório para pulpotomia em dentes decíduos humanos
Keywords in Portuguese
Antiinflamatório
Dente decíduo
Formocresol
Hidróxido de cálcio
Pulpotomia
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia clínica e radiográfica do formocresol de Buckley diluído a 1/5, do Hidróxido de cálcio e do Hidróxido de cálcio precedido de um medicamento antiinflamatório o Otosporin® como agentes capeadores pulpares em dentes decíduos humanos acometidos por cárie extensa. Quarenta e cinco molares decíduos inferiores de 35 crianças com idades entre 5 e 9 anos foram criteriosamente selecionados. Os dentes foram aleatoriamente divididos nos grupos formocresol, hidróxido de cálcio ou hidróxido de cálcio precedido de antiinflamatório e tratados pela técnica convencional de pulpotomia em uma única sessão. Após a remoção da polpa coronária e hemostasia, no grupo do formocresol, uma bolinha de algodão embebida na solução foi colocada por 5 minutos sobre o remanescente pulpar e então a câmara pulpar preenchida com óxido de zinco e eugenol. Para o grupo hidróxido de cálcio, o pó foi acomodado sobre o remanescente pulpar com o auxílio de um porta amálgama estéril. No terceiro grupo uma bolinha de algodão embebida em Otosporin® foi colocada por 5 minutos sobre o remanescente pulpar e em seguida o pó de hidróxido de cálcio foi acomodado sobre o remanescente pulpar com o auxílio de um porta amálgama estéril. Todos os dentes foram restaurados com uma base de óxido de zinco e eugenol reforçado (IRM) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer®). As avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas nos períodos de 3, 6 e 12 meses do pós-operatório. Dos 45 dentes apenas 43 foram avaliados nos períodos de 3 e 6 meses, devido a desistência de 2 crianças, e aos 6 meses 2 dentes do grupo hidróxido de cálcio necessitaram ser extraídos devido falha clínica. Aos 12 meses, 7 dentes não puderam ser avaliados (3 dentes esfoliaram naturalmente e 4 dentes necessitaram ser extraídos devido falha clínica). Nenhum sinal de falha clínica ou radiográfica foi observado no grupo formocresol em todos os períodos avaliados. Os demais grupos estudados apresentaram reabsorções internas já aos 3 meses de controle pós-operatório, assim como a presença de barreira dentinária também foi observada já nesse período, e o grupo hidróxido de cálcio foi o único a apresentar falhas clínicas. O uso de um antiinflamatório parece auxiliar para um maior índice de sucessos clínicos quando do uso de hidróxido de cálcio em pulpotomias de dentes decíduos, pois esta se mostrou uma técnica extremamente sensível.
Title in English
Clinical and radiographic study on 1:5 dilution of Buckleys formocresol, calcium hydroxide and calcium hydroxide preceded by an anti-inflammatory medicine used for pulpotomias of human primary teeth
Keywords in English
Anti-inflammatory medicine
Calcium hydroxide
Fomorcresol
Primary teeth
Pulpotomy
Abstract in English
The aim of this study was to compare the clinical and radiographic effectiveness of formocresol, calcium hydroxide and calcium hydroxide preceded by an anti-inflammatory medicine: Otosporin® as pulp dressing agents in carious primary teeth. Forty-five primary mandibular molars of 35 children between 5 and 9 years old were carefully selected. The teeth were randomly assigned to formocresol, calcium hydroxide or calcium hydroxide proceeded of anti-inflammatory medicine groups, and treated by a conventional pulpotomy technique in a single session. After coronal pulp removal and hemostasia, in formocresol group, a cotton pellet, soaked in the solution, was placed for 5 minutes over the pulp stumps and the chamber was filled with zinc oxide-eugenol paste. For the group of calcium hydroxide, the powder was accommodated over the pulp stumps with the aid of a sterile door amalgamation. In the third group a cotton pellet, soaked in Otosporin® was placed for 5 minutes over the pulp stumps and then the calcium hydroxide powder was accommodated over the pulp stumps with the aid of a sterile door amalgamation. All the teeth were restored with reinforced zinc oxide-eugenol base and resin modified glass ionomer cement (Vitremer®). Clinical and radiographic evaluations were recorded at 3, 6 and 12-month follow-up. Only 43 of 45 teeth were available for 3 and 6 month follow-up due to withdrawal of 2 children. But at 6 month follow-up 2 teeth of the calcium hydroxide group need to be extracted because clinical failure. At 12 month follow-up, 7 teeth could not be assessed (3 teeth naturally exfoliate and 4 teeth need to be extracted because clinical failure). No sign of clinical or radiographic failure was observed in the formocresol group in all periods. The other groups of the study revealed internal resorption already at 3 month follow-up, as well as the presence of dentin barrier was also observed that time already, and calcium hydroxide group was the only one to show clinical failure. The use of an anti-inflammatory medicine seems to help a larger index of clinical success when the use of calcium hydroxide for pulpotomies in primary teeth, because this seems to be a extremely sensitive technique.