Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-14032005-152413
Documento
Autor
Nome completo
Érika Arrais Peter
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Vono, Bernardo Gonzalez (Presidente)
Abdo, Ruy Cesar Camargo
Moreira Neto, José Jeová Siebra
Título em português
Relação entre surto de crescimento puberal, desenvolvimento dentário e idade cronológica em crianças e adolescentes na faixa etária de 7 a15 anos
Palavras-chave em português
crescimento
desenvolvimento do adolescente
idade (cronologia)
rizogênese
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar a relação entre surto de crescimento puberal, desenvolvimento dentário e idade cronológica em crianças e adolescentes. A amostra utilizada foi constituída por 355 indivíduos (180 do sexo feminino e 175 do sexo masculino), na faixa etária de 7 a 15 anos, naturais da cidade de Fortaleza - Ce, divididos em grupos de acordo com o sexo e idade cronológica com intervalos de 6 meses. De cada indivíduo, foram obtidas uma radiografia panorâmica, para a análise do estádio de desenvolvimento do segundo molar permanente inferior esquerdo de acordo com a escala de Nolla, e uma radiografia de mão e punho, para a determinação das fases do surto de crescimento puberal (SCP) pelo método de Grave e Brown modificado por Tavano para crianças brasileiras, utilizando para isso o software Índice Carpal da empresa CDT. Os resultados foram analisados empregando-se estatística descritiva, com uso de tabelas, gráficos e parâmetros de média e desvio padrão. Utilizando-se o teste de correlação de Pearson foi verificada uma alta correlação entre as variáveis: fases do SCP e estádios de mineralização dentária, e entre essas e a idade cronológica em ambos os sexos, masculino e feminino, adotandose nível de significância de 5% (p<0,05). Empregou-se a distribuição de freqüência para caracterizar o estádio de desenvolvimento dentário mais encontrado em cada fase do SCP. Pelos gráficos da curva do SCP relacionada aos estádios de mineralização dentária elaborados nesta pesquisa, pode-se perceber que o desenvolvimento dentário, de maneira geral, acompanha as fases do SCP. Dessa forma, o conhecimento desses dados, torna a radiografia dentária um auxiliar útil na avaliação da época do SCP.
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the relationship among skeletal maturation, dental development and chronological age. The sample was constituted by 355 healthy subjects (180 female and 175 male) with ages from 82 to 189 months from Fortaleza, Ceará, Brazil. They were divided in groups according to sex and chronological age with intervals of 6 months. For each subject there were obtained a panoramic radiography, to analyze the developmental stage of the lower second permanent molar according to the Nolla scale, and a hand-wrist radiography, for the determination of the phases of the pubertal growth spurt (PGS) by the method of Grave and Brown modified by Tavano for brazilian children, using for that the software Índice Carpal of the CDT company. The results were analyzed using descriptive statistics with use of tables, graphics and average parameters and standard deviation. Using the Pearson correlation test, a significative correlation was verified between the variables phases of PGS and stadiums of dental mineralization and among those and the chronological age in both male and female sexes (p<0,05). The frequency distribution was used to characterize the stage of dental development more related with each phase of the PGS. Observing the graphics of the PGS curve versus the stages of dental mineralization elaborated in this study, it can be noticed that the dental development, in a general way, accompanies the phases of PGS. In that way, the knowledge of those data, turns the dental radiography a useful assistant in the evaluation of the PGS timing.