Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-12112009-144449
Document
Author
Full name
Andrea Anzai Nakamura
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Silva, Salete Moura Bonifacio da (President)
Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de
Costa, Beatriz
Myaki, Silvio Issáo
Rosa, Odila Pereira da Silva
Title in Portuguese
Erupção de dentes decíduos e cárie precoce da infância: estudo longitudinal
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Dente decíduo
Erupção dentária
Abstract in Portuguese
A erupção de dentes decíduos e a cárie precoce da infância (CPI) foram estudadas longitudinalmente, avaliando-se os dados clínicos obtidos a cada quatro meses, de um grupo de 135 bebês, dos 7 aos 35 meses de idade, de baixa condição socioeconômica do Município de Bauru - SP. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os gêneros nas idades médias de erupção dos dentes decíduos, que irromperam na seguinte ordem: incisivos centrais inferiores, incisivos centrais superiores, incisivos laterais superiores e inferiores, primeiros molares superiores e inferiores, caninos superiores, caninos inferiores, segundos molares inferiores e segundos molares superiores. Sobre a CPI, a prevalência de cárie e o índice ceos aumentaram com a idade, alcançando 34,7% e 1,67, respectivamente, ao final do estudo; sem diferenças estatisticamente significantes, quanto ao gênero. A incidência de cárie foi maior aos 31 meses de idade dos bebês. Houve correlação positiva na prevalência de cárie entre dentes homólogos (p<0,05), e na incidência de cárie com a idade do bebê (p=0,001). Os incisivos centrais superiores foram os dentes mais afetados (p<0,05). Os segundos molares apresentaram a menor média de tempo necessário para a incidência de cárie (7,5 meses). Fatores como amamentação natural (OR=31,1), amamentação noturna, natural ou artificial (OR=9,10) e exposição ao flúor, através de dentifrício fluoretado (OR=0,0008) foram associados ao desenvolvimento da cárie. Fatores como presença de biofilme dentário visível (B=0,48) e amamentação noturna, natural ou artificial (B=0,21), foram associados com a reincidência de cárie. O conhecimento de aspectos clínicos da erupção relacionados à incidência da CPI é, portanto, essencial ao desenvolvimento de procedimentos preventivos e restauradores aplicados à Odontopediatria, sobretudo se for considerado que uma pequena parcela apresenta a maioria das lesões de cárie encontrada na população total.
Title in English
Eruption of deciduous teeth and early childhood caries: a longitudinal study
Keywords in English
Dental caries
Tooth deciduous
Tooth eruption
Abstract in English
The eruption of deciduous teeth and early childhood caries (ECC) have been studied longitudinally, through clinical data obtained every four months, from a group of 135 infants, in the age range 7 - 35 months, coming from a low socioeconomic background, in Bauru, SP, Brazil. No statistically significant differences were seen between genders, in the mean ages of deciduous teeth eruption, which took place in the following order: lower central incisors, upper central incisors, upper and lower lateral incisors, upper and lower first molars, upper canines, lower canines, lower second molars and upper second molars. As for ECC, the caries prevalence and the dmfs index increased with age (34.7% and 1.67, respectively), with no statistically significant differences, as for the gender. Caries incidence was greater as the baby turned 31 months old. There was a positive correlation in caries prevalence between homologous teeth (p<0.05), and caries incidence with the baby´s age (p=0.001). The upper central incisors were the most affected teeth (p<0.05). The second molars presented the smallest mean of time necessary for caries incidence. Factors such as natural breast feeding (OR=31.1), natural or artificial nocturnal feeding (OR=9.10) and exposure to fluorine (OR=0.0008) were associated with caries development. Factors such as the presence of a visible dental biofilm (B=0.48) and natural or artificial feeding (B=0.21) were associated with the incidence of caries. The knowledge of the clinical aspects of eruption related to ECC is, therefore, essential to the development of preventive and restorative procedures applied to Paedriatic dentistry, mainly if taken into account that a small fraction of the population presents most caries lesions.