Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-11102007-152200
Document
Author
Full name
Adriano Tomio Hoshi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Silva, Salete Moura Bonifacio da (President)
Franco, Eduardo Batista
Lima, Jose Eduardo de Oliveira
Title in Portuguese
Avaliação In vitro da microinfiltração marginal de restaurações de amálgama em cavidades classe II associadas à adesivo dentinário, cimento de ionômero de vidro e verniz cavitário
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Amálgama dentário
Cimentos de ionômeros de vidro
Materiais dentários
Microinfiltração marginal
Abstract in Portuguese
Em Odontopediatria, o amálgama dentário ainda é muito utilizado, uma vez que é altamente resistente, insolúvel aos fluídos bucais, de baixo custo e de fácil manipulação, não sendo um material de alta sensibilidade técnica. A sua grande desvantagem é a falta de adesão à estrutura dentária, associada à microinfiltração marginal. Entretanto, estes problemas tendem a ser reduzidos através de sua associação aos adesivos dentinários ou aos cimentos de ionômero de vidro (CIV), quando comparados ao verniz cavitário. Este trabalho avaliou, in vitro, a microinfiltração marginal de restaurações de amálgama associadas ao verniz cavitário Copalite - Cooley & Cooley (GI - CP), ao adesivo dentinário OptiBond Solo - Kerr (GII - OS) e ao CIV Vitremer - 3M Dental Products (GIII - VT). Foram utilizados 45 pré-molares hígidos e extraídos, que receberam cavidades independentes classe II nas faces mesial e distal, envolvendo as cristas marginais. Todas as cavidades foram restauradas com a liga Dispersalloy - Dentsply, sendo que, posteriormente, os dentes sofreram termociclagem nas temperaturas de 5oC e 55oC por 500 ciclos, com banhos de 15 segundos em água deionizada. Os dentes foram então armazenados em solução de fucsina básica a 0,5% por 24 horas, a 37oC. Após este período, foram lavados em água corrente por 24 horas e seccionados no sentido mésio-distal. As fatias obtidas foram avaliadas em um microscópio óptico com aumento de 150 vezes (Mitutoyo TM-505) e no software Sigma Scan, utilizando linha única e linhas segmentadas. A análise dos dados obtidos permitiu constatar que nenhum dos materiais foi capaz de eliminar a microinfiltração marginal, sendo que o GI - CP apresentou valores maiores e estatisticamente significantes em relação aos demais grupos em todos os métodosde avaliação. Os menores valores foram obtidos pelo GIII - VT, porém sem diferença estatisticamente significante quando comparado ao GII - OS, exceto pela avaliação no Sigma Scan em linha única, para um valor de p<0,05. Os três métodos de avaliação de medidas lineares empregados mostraram ter uma forte correlação positiva, apesar de apresentarem resultados estatisticamente diferentes entre si em pelo menos um dos grupos de estudo.
Abstract in English
Dental amalgam is still largely utilized in pediatric dentistry, since it is highly resistant, insoluble in buccal fluids, easy to work, has a low cost and is not a highly and technically sensitive material. Its great disadvantage is the lack of adhesion to dental structure, associated with marginal microleakage. Nevertheless, these problems tend to be reduced through its association with dentinal adhesives or glass ionomer cements (GIC), when compared with cavity varnish. This in vitro study evaluated the marginal microleakage in amalgam restorations associated with Copalite cavity varnish - Cooley & Cooley (GI - CP), OptiBond Solo dentinal adhesive - Kerr (GII - OS) and GIC Vitremer - 3M Dental Products (GIII - VT). Fortyfive sound and extracted premolars which received independent class II cavities in the mesial and distal surfaces, involving the marginal ridges were utilized. All the cavities were restored with Dispersalloy - Dentsply and the teeth were then thermocycled at the temperatures of 5oC and 55 oC for 500 cycles in deionized water with a 15 seconds dwell time. The teeth were then immersed in 0,5% basic fuchsin solution for 24 hours, at 37oC. Following this period, they were rinsed in tap water for 24 hours and mesio-distally sectioned. The slices obtained were assessed in a light microscope at x150 (Mitutoyo TM-505) and with the Sigma Scan software by utilizing single and segmented lines. The data analysis allowed to establish that none of thematerials was capable of eliminating marginal microleakage, being GI - CP the one to present the greatest and statistically significant values in relation to the remaining groups, in all evaluation methods. The smallest values were obtained by GIII - VT, however, without statistically significant difference when compared with GII - OS, except by Sigma Scan evaluation in a single line for a p<0,05. The three methods of linear measurement evaluation showed a strong and positive correlation, although they presented statistically different results among them in at least one of the study groups.