Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2009.tde-29052009-092612
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Fiorelli Bernini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2009
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Ferreira Júnior, Osny
Título em português
Avaliação radiográfica da movimentação do segundo molar inferior após a exodontia do terceiro molar
Palavras-chave em português
Movimentação dentária
Radiografia digital
Terceiro molar
Resumo em português
Muitos pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares relatam, no pósoperatório, que percebem alterações na oclusão. Por isso é interessante avaliar se realmente existe esta possível movimentação para distal dos segundos molares inferiores após a exodontia dos terceiros molares. Os objetivos deste trabalho foram analisar e verificar se existe variação da angulação do longo eixo do segundo molar em relação ao longo eixo do primeiro molar por meio de tomadas radiográficas periapicais digitais pelo sistema Digora®. A amostra constituiu-se de 20 pacientes entre 15 e 25 anos de idade que possuíam terceiros molares inferiores não irrompidos, bilateralmente, com indicação para extração e que se apresentavam de maneira simétrica com relação ao seu posicionamento. Os dentes foram extraídos, sendo um dos lados mantido apenas o coágulo (grupo controle) e o outro lado (grupo experimental) recebeu o enxerto do material proposto e membrana de cortical óssea bovina desmineralizada (Gen-derm). No Adobe Photoshop 7.0 foi possível realizar os traçados dos longos eixos dos primeiros e segundos molares inferiores e a intersecção entre eles. O programa ImageJ 1.41 foi responsável pela obtenção dos valores das angulações. Os exames foram realizados utilizando medidas em imagens obtidas no controle pós-operatório imediato, de 2, 6 e 24 meses nos dois grupos estudados. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos experimental e controle, e também não houve diferença ao longo do tempo, sugerindo que não existe movimentação para distal dos segundos molares inferiores após a extração dos terceiros molares e alterações na oclusão. Unitermos: Terceiro molar, Radiografia digital, Movimentação dentária.
Palavras-chave em inglês
Digital Radiography
Third molar
Tooth movement
Resumo em inglês
Many patients submitted to the extraction of third molars, report, postoperatively, that they feel alterations in their occlusion. Thus, it is interesting to assess whether this possible movement to the distal of lower second molars, following the removal of third molars, really exists. This work aimed at analyzing and verifying, through digital periapical radiographies of the Digora® System, whether the angulation of the second molar´s long axis varies in relation to that of the first molar. The sample was comprised of 20 patients between 15 and 25 yrs, who presented non-erupted lower third molars, bilaterally, referred to extraction and in a symmetrical manner, in relation to their position. The teeth were extracted, being maintained, in one of the sides, only the clot (control group), while the other side (experimental group) received the graft of the proposed material and demineralized cortical bone bovine membrane (Gen-derm). In the Adobe Photoshop 7.0, it was possible to perform the outlining of the long axes of lower first and second molars and the intersection between them. The 1.41 ImageJ Program allowed the angulations values, and the exams were performed by utilizing measures in images obtained in the immediate postoperative control of 2, 6 and 24 months, in the groups studied. No statistically significant difference was seen between the experimental and control groups, as there was no difference as time passed, suggesting that there is no movement towards the distal of lower second molars, following the extraction of third molars and alterations in the occlusion.