Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2006.tde-24082007-143929
Document
Author
Full name
Fernando Paganeli Machado Giglio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2006
Supervisor
Committee
Sant'Ana, Eduardo (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Freitas, Marcos Roberto de
Gonçalves, João Roberto
Shinohara, Elio Hitoshi
Title in Portuguese
Avaliação da aplicabilidade de um padrão cefalométrico norte-americano em pacientes brasileiros submetidos à cirurgia ortognática
Keywords in Portuguese
cefalometria
cirurgia ortognatica
Abstract in Portuguese
Estudou-se a aplicabilidade de um padrão cefalométrico norte-americano em pacientes brasileiros submetidos à cirurgia ortognática, por meio da comparação dos traçados cefalométricos pós-tratamento ortodôntico-cirúrgico de 29 pacientes (14 homens e 15 mulheres), que passaram por cirurgia de maxila e mandíbula, com ou sem mentoplastia, com o padrão cefalométrico utilizado como orientação para o planejamento dos casos. Os traçados foram gerados pelo programa Dolphin Imaging 9.0 a partir de telerradiografias em norma lateral digitalizadas, nas quais foram marcados 48 pontos de referência dentários, ósseos e de tecidos moles. Dessa forma, obteve-se 26 grandezas cefalométricas lineares e angulares para posterior comparação com os valores normativos norte-americanos, considerando-se o dimorfismo sexual e as eventuais modificações feitas no planejamento em virtude das necessidades individuais de cada caso e das possíveis diferenças étnico-raciais. Os dados da amostra foram confrontados com o padrão individualmente de maneira descritiva e em conjunto, por meio da comparação das médias e desvios-padrão com o teste "t" de Student. Os resultados mostraram que para os homens as médias da amostra foram significantemente diferentes do padrão em apenas cinco das grandezas estudadas, enquanto que para as mulheres, nove apresentaram diferença estatisticamente significativa. No entanto, apesar da similaridade das médias na maioria das medidas em ambos os gêneros, os dados mostraram grandes variações individuais. A análise dos resultados obtidos sugere que o padrão cefalométrico norte-americano estudado é aplicável como referência para o planejamento de casos ortodôntico-cirúrgicos de pacientes brasileiros desde que se atente às variações individuais, caracterizando o planejamento de acordo com as necessidades de cada paciente.
Title in English
Evaluation of the applicability of a north american cephalometric norm in brazilian patients submitted to orthognathic surgery
Keywords in English
cephalometry
orthognathic surgery
Abstract in English
It was studied the applicability of a North American cephalometric norm in brazilian patients submitted to orthognathic surgery, through the comparison of the posttreatment cephalometric values of 29 patient (14 men and 15 women), who had bimaxillary surgery, with or without genioplasty, with the cephalometric norm used as orientation for the treatment planning of the cases. The tracings were generated by the program Dolphin Imaging 9.0 from lateral head films that were digitized, in which were marked 48 dental, osseous and soft tissue references points. In that way, it was obtained 26 linear and angular cephalometric measures for subsequent comparison with the normative values, being considered the sexual dimorphism and the eventual modifications done in the planning due to the individual needs of each case and the possible ethnic-racial differences. The data of the sample were confronted individually with the pattern in a descriptive way, and together through the comparison of the averages and standard deviations with the Student "t" test. The results showed that for the men the averages of the sample were significantly different from the norm in only five of the studied measures, while for the women, nine cephalometric values presented contrast statistically significant; however, in spite of the similarity of the averages in several measures in both groups, the data demonstrated great individual variations. The analysis of the obtained results suggests that the North American cephalometric norm studied is applicable as reference for the planning of orthognathic surgery in brazilian patients, since it is attempted to the individual variations, characterizing the planning in agreement with the needs of each patient