Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2003.tde-21122004-142956
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Paganeli Machado Giglio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Sant'Ana, Eduardo (Presidente)
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro
Haiter Neto, Francisco
Título em português
Avaliação de duas formas de tratamento de raiz distal do segundo molar inferior após a exodontia do terceiro molar adjacente não-irrompido
Palavras-chave em português
estomatologia
extração dentária
molar
terceiro molar
tratamento do canal radicular
Resumo em português
Estudou-se a cicatrização óssea e periodontal da distal de segundos molares inferiores após a exodontia de terceiros molares adjacentes não-irrompidos. Foram operados 29 pacientes entre 14 e 25 anos de idade (média de 19,6 anos), que possuíam terceiros molares inferiores não-irrompidos bilateralmente, com indicação para extração, que se apresentavam de maneira similar quanto ao posicionamento em relação ao longo eixo do segundo molar. Após a exodontia, a face distal das raízes dos segundos molares recebeu tratamentos distintos; de um lado (grupo controle), realizou-se somente raspagem e irrigação com soro fisiológico; enquanto que, do outro lado (grupo experimental), além da raspagem, foi aplicado um gel de ácido cítrico a 50% (pH 1) com tetraciclina, durante três minutos, seguido de abundante irrigação com soro fisiológico. A análise consistiu de exames clínicos e radiográficos pré e pós-operatórios, através da medição dos índices gengival e de placa, da profundidade de sondagem na distal do segundo molar em três sítios e de radiografias interproximais padronizadas para verificação da altura da crista óssea alveolar à junção amelo-cementária. Estes exames foram realizados no pré-operatório imediato, com 90 e 180 dias após a exodontia. Os resultados demonstraram que todos os critérios avaliados apresentaram melhora após a extração dos dentes não-irrompidos. Porém, em todas estas variáveis estudadas, não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos experimental e controle, sugerindo que a aplicação do ácido cítrico é uma etapa dispensável nos procedimentos de exodontia de terceiros molares inferiores não-irrompidos, no que diz respeito à cicatrização na distal dos segundos molares adjacentes.
Resumo em inglês
It was studied the bony and periodontal cicatrization of the distal of mandibular second molars after the extraction of unerupted adjacent third molars. Twenty nine patients were operated, between 14 and 25 years old (average of 19,6 years), with unerupted third molars bilaterally, with indication for extraction, that were in a similar way with relationship to the positioning in relation to the long axis of the second molar. After the extraction, the distal face of the roots of the second molars received different treatments; on a side (control group), only took place scaling, root planing and irrigation with saline solution; while on the other side (experimental group), besides the scaling and root planing, a citric acid solution (50%, pH 1, with tetracycline) was applied for three minutes, followed by abundant irrigation with saline solution. The analysis consisted of clinical and radiographic exams before surgery and postoperative, through the measurement of the gingival and plaque indexes, pocket depth in the distal of the second molar in three ranches and of bite-wing standardizes x-rays for verification of the height of the alveolar bone crest to the cemento-enamel junction. These exams were accomplished in the preoperative immediately before surgery, with 90 and 180 days after the extraction. The results demonstrated that all the appraised criteria presented improvement after the extraction of the unerupted teeth, what shows the benefits of the extraction with relationship to the hygiene conditions and parameters of periodontal health in the area. However, in all these varied studied, there were not differences statically significant between the experimental and control groups, suggesting that the application of the citric acid is a dispensable stage in the procedures of extraction of unerupted mandibular third molars.