Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2003.tde-21032005-133548
Documento
Autor
Nome completo
Mariela Siqueira Gião Dezotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tavano, Orivaldo (Presidente)
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Silva, Pedro Gregol da
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação de filmes radiográficos periapicais em diferentes condições de processamento pelos métodos sensitométrico, digital e morfométrico
Palavras-chave em português
filme radiográfico (avaliação)
filme radiográfico (processamento)
Resumo em português
Analisar o comportamento dos filmes radiográficos e a atividade das soluções de processamento é uma das etapas do Controle de Qualidade que deveria ser implementado em todas as Clínicas de Radiologia Odontológica. A moderna Radiologia Odontológica evolui continuamente no que diz respeito à fabricação de materiais e na atualização das técnicas que reduzam cada vez mais as doses de radiação emitidas ao paciente. Um exemplo concreto é a ampla aceitação dos sistemas de aquisição de imagens digitais e o lançamento de filmes radiográficos cada vez mais sensíveis. O objetivo do presente trabalho foi analisar as propriedades sensitométricas do novo filme lançado no mercado pela Kodak, o Insight (IP-21), processado em diferentes combinações de solução/temperatura/tempo e compará-las com as do filme Ultra-speed (DF-58). Utilizaram-se para esta comparação três diferentes métodos de análise do comportamento dos filmes e das soluções de processamento, com o objetivo de correlacioná-los. Foram utilizados os métodos: o convencional, quando obtemos as Densidades Óticas em um fotodensitômetro; o digital, que avalia, por meio de um programa de imagem, a quantificação dos níveis de cinza da imagem e o morfométrico, que avalia a forma, o tamanho e a porcentagem de cristais de prata depositados na emulsão do filme radiográfico após o seu processamento. Os filmes periapicais em estudo foram expostos padronizadamente e processados nas soluções Kodak a 20ºC por 5 minutos, a 25ºC, por 2,5 minutos e a 30ºC 1,25 minuto e Sillib a 20ºC por 2 minutos, a 25ºC por 1 minuto e a 30ºC por 0,5 minuto. Para a leitura da Densidade Ótica utilizouse um fotodensitômetro MRA. Para a quantificação dos níveis de cinza e morfometria dos cristais de prata utilizou-se o programa Adobe Photoshop 5.5. Os resultados mostraram que o filme Insight apresentou sensibilidade do grupo F em todas as combinações analisadas, mesmo no processamento manual, sendo mais sensível na solução Kodak a 30ºC e menos sensível na solução Sillib a 20ºC. O filme Ultra-speed apresentou sensibilidade dentro do grupo D, sendo mais sensível na solução Kodak a 30ºC e menos sensível na solução Sillib a 20ºC. Assim como para o filme Insight, a solução Kodak ofereceu ao Ultra-speed maiores valores de sensibilidades do que a solução Sillib. O contraste radiográfico permaneceu dentro de uma faixa de variação aceitável para este fator, variando de 1,55 (Insight/Sillib a 30ºC) a 1,78 (Ultra-speed/Kodak a 30ºC). A análise estatística mostrou alta correlação entre os valores de Densidade Ótica e quantificação dos níveis de cinza nas cinco faixas de exposição em todas as radiografias testadas para cada combinação. Houve alta correlação estatística entre os valores de Densidade Ótica, quantificação dos níveis de cinza e Densidade de Volume de prata, na faixa de 1 impulso de exposição de uma radiografia de cada combinação analisada. Concluiu-se que o filme Insight é bastante promissor, pois mantém as propriedades sensitométricas adequadas para uso clínico na Odontologia. Os três métodos de análise de filmes radiográficos e atividade de soluções de processamento mostraram alta correlação estatística, provando que todos podem ser utilizados no Controle de Qualidade em Radiologia Odontológica.
Resumo em inglês
Appraising the behavior of radiographic films and the activity of processing solutions is one of the stages of the Quality Control, which should be implemented in all Oral Radiology clinics. Modern Oral Radiology evolves continuously in what relates to the manufacture of materials and the updating of techniques which can reduce even further the dose of radiation emitted to the patient. A concrete example of that is the wide acceptance of image acquisition digital systems and the release of increasingly sensitive radiographic films. The objective of the present work was to evaluate the sensitometric properties of the novel film released by Kodak, the Insight (IP-21), processed in different combinations of solutions/temperature/time, comparing them to the characteristics of the Ultra-speed (DF-58) film. Three different methods of analysis of the behavior of films and processing solutions were used in this appraisal, aiming to correlate them. The methods used were: conventional, when we obtained the Optical Densities from a photodensitometer; digital, which evaluates the amount of gray levels of the image after the digitalization of a radiographic film and morphometric, which evaluates the shape, the size and the percentage of silver crystals deposited on the emulsion of a radiographic film after its processing. The periapical films under examination were exposed in the standard mode and processed in Kodak solution at 20ºC for 5 minutes, at 25ºC for 2,5 minutes and at 30ºC for 1,25 minute, and Sillib solution at 20ºC for 2 minutes, at 25ºC for 1 minute and at 30ºC for 0,5 minute. For the reading of the Optical Densities it was used a photodensitometer MRA. For the quantification of gray levels and morphometry of the crystals it was used the software Adobe Photoshop 5.5. The outcomes showed that the Insight film presented group F sensitivity in all combinations evaluated, even in manual processing, being more sensitive in the Kodak solution at 30ºC and less sensitive in the Sillib solution at 20ºC. The Ultra-speed film presented sensitivity within group D, being more sensitive in the Kodak solution at 30ºC and less sensitive in the Sillib solution at 20ºC. Just as for the Insight film, the Kodak solution yielded to Ultra-speed sensitivity values higher than those of Sillib solution. The radiographic contrast remained within a variation band acceptable for this factor, varying from 1,55 (Insight/Sillib at 30ºC) to 1,78 (Ultra-speed/Kodak at 30ºC for). Statistical analysis showed high correlation between the values of Optical Density and quantification of gray levels in the five exposure bands in all radiographs tested for each combination. There was high statistical correlation between the values of Optical Density, quantification of gray levels and Volume Density of silver in the band of 1 pulse of exposure of one radiograph of each combination evaluated. It was concluded that the Insight film is very promising keeping adequate sensitometric properties for clinic use in radiology. The three methods of analysis of radiographic films and the activity of processing solutions showed high statistical correlation, demonstrating that all of them may be used in the Quality Control in Oral Radiology.