Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-18032005-140922
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Maria Marchi de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Alvares, Luiz Casati
Bonachela, Wellington Cardoso
Giampaolo, Eunice Teresinha
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Título em português
Avaliação sócio-odontológica de 300 pessoas idosas de Bauru - SP.
Palavras-chave em português
avaliação sócio-odontológica
odontologia
odontologia social e preventiva
saúde bucal
terceira idade
Resumo em português
Uma avaliação sócio-odontológica de pessoas idosas foi realizada com o objetivo de conhecer as características de saúde bucal e geral da terceira idade, e de se elaborar uma ficha clínica específica para seu atendimento. A amostra foi constituída por trezentas pessoas com 50 anos e mais, vindas de três instituições, públicas e privadas, diferentes. Todos os participantes da pesquisa eram funcionalmente independentes ou parcialmente dependentes. O estudo foi constituído por uma entrevista direta e por um subseqüente exame físico da cavidade bucal. Na entrevista direta foram levantados : a história médica pregressa, o grau de satisfação em relação à saúde bucal e a ocorrência de queixas de problemas bucais, cujos resultados foram relacionados aos graus de escolaridade, às diferentes rendas mensais e à presença de ansiedade. No exame físico, foram avaliadas as alterações de mucosa bucal mais prevalecentes e as condições das próteses utilizadas pelos idosos. Os resultados obtidos proporcionaram as seguintes conclusões: 1- As alterações bucais mais prevalecentes na população estudada foram aquelas associadas ao uso de próteses, principalmente a candidíase crônica eritematosa de palato, especialmente nas mulheres; as alterações da língua, como a língua saburrosa e a língua varicosa; e a gengivite. 2- O grau de satisfação em relação à saúde bucal relatado pelos idosos foi superestimado pois não se mostrou condizente com a avaliação clínica das condições bucais e das próteses utilizadas. Odontalgias, problemas gengivais e a sensação de boca seca foram as principais queixas bucais acusadas. 3- A auto-percepção da saúde bucal e a ocorrência de queixas bucais não estavam relacionadas ao grau de escolaridade, à renda mensal ou à presença de dentes naturais. As queixas de problemas bucais tiveram associação estatisticamente significantes com os casos de queixa de ansiedade. 4- As doenças sistêmicas mais freqüentes nos idosos avaliados em Bauru foram; as doenças cardiovasculares, as doenças reumáticas, a ansiedade, a depressão e a diabetes mellitus. Os medicamentos rotineiramente mais utilizados pela população idosa avaliada foram : as medicações para o controle de desordens cardiovasculares, os antiinflamatórios (incluindo-se as fórmulas manipuladas), os psicotrópicos e os medicamentos hipoglicêmicos para o controle da diabetes mellitus . 5- O edentulismo apresentou uma prevalência de 45,3% nos idosos avaliados em Bauru. Houve uma associação estatisticamente significante do edentulismo com a procedência rural, com o analfabetismo e com rendimentos mensais entre 1 e 5 salários mínimos. 6- A maioria das próteses removíveis parciais e/ou totais apresentavam condições insatisfatórias de função, de aparência e de limpeza. 7- A literatura consultada e os resultados obtidos permitiram a idealização de uma ficha específica para o atendimento odontológico de pessoas idosas.
Título em inglês
Sociodental evaluation of 300 elderly people in the city of Bauru, S. Paulo State Brasil
Resumo em inglês
A sociodental investigation was carried out with 300 elderly people, aging 50 years or older, living at home in Bauru. The aim of the present study was to acknowledge the general and dental health, as well as to elaborate a specific clinical file for the elderly. The study was composed of a direct interview and an oral cavity exam. The clinical investigation was based on an established criteria: their medical records, their satisfaction with specific aspects of oral health and their complaints. The results were related to different levels of income and education and the presence of anxiety. The oral exam checked the main alterations of the buccal mucosa and the elderly´s prosthesis conditions. The conclusions were: 1) The buccal alterations found were related to the use of prosthesis, mainly denture stomatitis, specially in women; tongue varicosis, saburral tongue and gingivitis. 2) The level of satisfaction related by the elderly was super estimated and was not compatible with the findings of the clinical examination. Toothache, gengival bleeding and dry mouth were the main buccal problems referred. 3) Anxiety had a statistically significant association with the buccal complaints. 4) The most frequent medical conditions were cardiovascular diseases, arthritis, anxiety, depression, and diabetes. The most frequently prescribed medications were cardiacs, anti-inflammatory, CNS agents, oral hypoglycemics agents. 5) The prevalence of endentulousness was 45.3% in the elderly population of Bauru. There was a statistically significant association of edentulousness with the elderly coming from the countryside, illiteracy, and income ranging from 1 to 5 minimal salaries. 6) The majority of the prosthesis did not show satisfactory functioning, appearance and cleaning conditions. 7) The bibliography reviewed and the results of the present study allowed the idealization of a specific file directed to the buccal exam of the elderly.