Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-14062007-132546
Document
Author
Full name
Danielle Frota de Albuquerque
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (President)
Curi, Marcos Martins
Tarzia, Olinda
Title in Portuguese
Avaliação dos parâmetros de halitose e sialometria em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço
Keywords in Portuguese
câncer de cabeça e pescoço
halitose
radioterapia
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre os parâmetros de halitose e sialometria em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço, avaliando a presença de saburra, classificada em termos de peso seco, fluxo salivar, teste BANA e halimetria oral e comparar os resultados entre os grupos. Foram examinados 48 pacientes divididos em três grupos. O grupo 1 ("saúde") foi constituído de pacientes que haviam terminado o tratamento na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB), sem queixa de halitose e com íntegra saúde oral; o grupo 2 ("N. O.") por indivíduos com necessidades odontológicas e o grupo 3 ("radio") pacientes que haviam sido submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço. Foram avaliadas as concentrações bucal de Compostos Sulfurados Voláteis (CSVs) através do monitor portátil de sulfetos HalimeterTM, os valores relacionados à taxa de fluxo salivar em repouso e estimulado, teste BANA com material proveniente da saburra lingual e peso seco da mesma. Os resultados foram analisados utilizando o teste de análise de variância que quantificaram o hálito antes e após a remoção da saburra. As relações entre halimetria bucal, peso seco da saburra, fluxo salivar com e sem estímulo, e a relação entre fluxo salivar em repouso e estimulado foram feitas através do teste de correlação de Pearson. Para verificar correlações entre halimetria bucal inicial e teste BANATM foi utilizado o teste "t" de Student. Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significante entre a halimetria oral nos grupo "saúde" e "radio" e, nos grupos "saúde" e "N.O." Pode-se observar também que houve relação entre a presença de saburra e os níveis de CSVs. Em relação ao fluxo salivar, foi observada uma redução estatisticamente significante entre o grupo "radio" e os outros dois. Nas condições dessa pesquisa, foi constatado que a halitose pode ser considerada um efeito adverso da radioterapia, vinculada à hipossalivação e saúde oral deficiente.
Title in English
Evaluation of oral halitosis parameters in patients submitted to the head and neck radiotherapy
Keywords in English
bread odor
halitosis
head and neck cancer
radiotherapy
Abstract in English
The aim of this study was to verify the halitosis parameters in patients who had received head and neck radiotherapy. The degree of halitosis was determined through the presence of tongue coating, classified according to its dry weight; the salivary flow rate, the BANATM test and HalimeterTM oral measurements. A total of 48 subjects were examined, which were divided into three groups. Group 1 was consisted for patients with good oral health and no complains of bad breath; Group 2 consisted of patients with bad oral health condition and Group 3 comprised individuals who had received head and neck radiotherapy. The concentration of Volatile Sulfur Compounds (VSC) was assessed by means of a portable sulfide monitor (HalimeterTM) and the values were correlated to the resting and stimulated salivary flow rate and to the BANATM test with material collected from the tongue coating and its dry weight. Halitosis was quantified before and after the removal of the tongue coating and the data was analyzed by means of the ANOVA test. The correlation among salivary flow rate, weight of the tongue coating and HalimeterTM oral measurements was evaluated by the Pearson test. The results showed a statistically significant difference between group 1 and 3, and between groups 1 and 2. A relationship between the presence of tongue coating and the VSC levels was also demonstrated. In concerning to the salivary flow rate, there was a statistically significant reduction between group 1 and 3, and group 2 and 3. In the accordance of this study, halitosis can be considered a side effect of radiotherapy, tied with the hyposalivation and deficient oral health.