Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-10012005-144851
Document
Author
Full name
Mariela Siqueira Gião Dezotti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Tavano, Orivaldo (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Faria, Flavio Augusto Cardoso de
Title in Portuguese
Avaliação da Densidade Ótica e das Densidades Radiográficas, Utilizando Filmes Radiográficos Agfa Dentus M2 'Confort' Processados em Três Soluções de Processamento em Diferentes Temperaturas.
Keywords in Portuguese
densidades radiográficas
Abstract in Portuguese
O controle de qualidade radiográfica é essencial dentro da Radiologia Odontológica. Justifica-se o seu uso na avaliação dos filmes radiográficos e atividade das soluções de processamento para alcançar, cada vez mais, este controle na clínica diária. Este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades sensitométricas do filme radiográfico Agfa Dentus M2 “Comfort" (sensibilidade, contraste e latitude) quando processado nas soluções de processamento Agfa Dentus, Kodak e Sillib em diferentes combinações: 20ºC/5 minutos, 25ºC/2,5 minutos e 30ºC/1,25 minuto para as duas primeiras e 20ºC/2 minutos, 25ºC/1 minuto e 30ºC/0,5 minuto para a solução Sillib. Para obtenção destas propriedades sensitométricas, foram traçadas curvas características a partir das médias de Densidades Óticas obtidas em quatro radiografias expostas e processadas para cada grupo. Os resultados mostraram que o filme Agfa Dentus M2 “Comfort" alcançou sensibilidade do grupo F quando se utilizou a solução Agfa Dentus nas três diferentes combinações, o que foi observado analisando-se as curvas características derivadas dos grupos 1, 2 e 3 (solução Agfa Dentus). Notou-se uma tendência da curva para esquerda em relação aos outros seis grupos (soluções Kodak e Sillib). Nas soluções Kodak e Sillib, nas diferentes combinações, o filme alcançou sensibilidade do grupo E. O filme apresentou, em todas as soluções e combinações utilizadas, contraste dentro de uma faixa de normalidade, variando de 1,72 (Kodak 30ºC/1,25 minuto) a 2,21 (Sillib 25ºC/1 minuto). A maior latitude foi observada quando se utilizou a solução Kodak na temperatura de 30ºC com um tempo de revelação de 1,25 minuto e a menor latitude foi observada utilizando-se a solução Kodak a 25ºC com um 2,5 minutos de revelação. Concluiu-se que o filme Agfa Dentus M2 “Comfort" alcançou propriedades sensitométricas adequadas quando processado nas três soluções e nas diferentes combinações de temperatura/tempo. Um segundo propósito para esta pesquisa foi confirmar a observação de que a obtenção das Densidades Óticas pode ser substituída pelo método digital, utilizando-se um programa de imagem. Concluiu-se que Densidade Ótica e Densidades Radiográficas podem ser usadas na clínica Odontológica, no controle de qualidade radiográfica para verificação da atividade de soluções processadoras, visto que, sob as condições utilizadas no presente experimento, houve grande correlação estatística entre os valores das mesmas, com um nível de confiança de 95% para todos os grupos.
Abstract in English
Radiographic quality control is essential in Oral Radiology. Its employment is fairly justified in evaluating radiographic films and processing solutions activity, allowing for reaching a total control in clinic, in a regular basis. The present study has been aimed to the evaluation of the sensytometric properties of the radiographic film Agfa Dentus M2 "Comfort" (sensitivity, contrast and latitude) when processed in Agfa Dentus, Kodak and Sillib solutions, at different combinations: 20ºC/5 minutes, 25ºC/2,5 minutes and 30ºC/1,25 minute for the former two solutions, and 20ºC/2 minutes, 25ºC/1 minute and 30ºC/0,5 minute for the Sillib solution. In achieving these sensitometric properties, characteristic curves have been plotted from the average Optical Densities obtained in four radiographs exposed and processed in each group. The outcomes showed that the film Agfa Dentus M2 "Comfort" reached group F sensitivity when using Agfa Dentus solution in three different combinations, what has been observed in the analysis of the characteristic curves derived from groups 1, 2, and 3 (Agfa Dentus Solution). It has been noticed a leftward bias of the curve relative to the other six groups (Kodak and Sillib solutions). For the Kodak and Sillib solutions, at different combinations, the film reached group E sensitivity. The film has presented contrast within a normality band, ranging from 1,72 (Kodak 30ºC/1,25 minute) to 2,21 (Sillib 25ºC/1 minute), at all solutions and combinations taken into effect. The largest latitude has been observed when using Kodak solution at 30ºC temperature and 1,25 minute development time. The smallest latitude has been observed when using Sillib solution at 25ºC temperature and one minute development time. It has been concluded that the film Agfa Dentus M2 "Comfort" reached suitable sensytometric properties when processed in the three solutions and at different temperature/development time combinations. A second purpose of this work has been to confirm the observation that the Optical Densities measurements can be performed by digital methods, through the use of an image software. Its been concluded that Optical Density and Radiographic Densities can be employed in Oral clinics, in radiographic quality control for the assessment of the activity of processing solutions since that, under the conditions in which this study has been done, there has been a great statistic correlation among the values obtained, with a 95% confidence level for all the groups.