Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2007.tde-09112007-144010
Documento
Autor
Nome completo
Renato Yassutaka Faria Yaedú
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (Presidente)
Bertoz, Francisco Antonio
Capelozza, Ana Lúcia Alvares
Gabrielli, Mario Francisco Real
Sant'Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação comparativa do padrão de normalidade do perfil facial em pacientes brasileiros xantodermas com o padrão de brasileiros leucodermas
Palavras-chave em português
Cefalometria
Cirurgia bucal
Ortodontia
Planejamento de assistência ao paciente e valores de referência
Resumo em português
A cirurgia ortognática utiliza-se de medidas do perfil tegumentar para estabelecer uma relação direta com as bases ósseas. Sabe-se, entretanto, que métodos digitais vêm sendo empregados para auxiliar na precisão e predição do planejamento cirúrgico. O presente estudo comparou as medidas, obtidas da análise cefalométrica dos tecidos moles, de brasileiros xantodermas com as obtidas por SANT'ANA de brasileiros leucodermas. O trabalho foi realizado utilizando telerradiografias, em norma lateral, digitalizadas e medidas pelo programa Dolphin Imaging 9.0. Treze indivíduos (9 homens e 4 mulheres) satisfizeram os critérios de inclusão e constituíram a amostra do trabalho. Os resultados obtidos foram inseridos em uma planilha do programa Microsoft Excel e foram submetidos à análise estatística com o teste t paramétrico não pareado. Os resultados mostraram que os brasileiros xantodermas apresentam terço médio mais proeminente, lábio inferior mais espesso, ângulo nasolabial mais agudo, ângulo do lábio inferior maior e o incisivo superior mais protruído em relação aos brasileiros xantoderamas. A conclusão do trabalho foi a existência de diferenças estatisticamente significantes no perfil mole entre os brasileiros xantodermas e leucodermas.
Título em inglês
Comparative evaluation of the pattern of the facial profile in brazilian xanthoderm patients with the pattern of brazilian leukoderm
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Oral surgery
Patiente care planing and reference value
Resumo em inglês
Orthognathics surgery uses the measure of soft tissue profile to stablish a relation with osseous basis. However, digital methods have been used to help the prediction and accuracy of surgical planning. The present study compared the measures obtained from the cephalometric analysis of the soft tissues from brazilian xanthoderm (Japanese) with the ones obtained by SANT'ANA from brazilian leukoderm (white). The work was performed by using cephalometric radiograph and measured by the Dolphin Imagin 9.0 program. Thirteen individuals (9 male and 4 female) were the sample of this work. The results were inserted in an Excel program and were analysed with the non paired parametric t test. The results showed that the brazilian xanthoderm have the medium third more prominent, thicker lower lip, sharper nasolabial angle, bigger lower lip angle and bigger inclination of the superior incisive of soft profile. The conclusion of the present study with the methodology was that there are statistically significant differences between brazilian xanthoderm and leukoderm.