Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-08092005-100349
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Buloto Schmitd
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Avaliação radiográfica da reabsorção óssea periodontal por meio de valor de pixel e comparação com análise histopatológica
Palavras-chave em português
radiologia odontológica
reabsoção óssea alveolar
Resumo em português
Avaliar radiograficamente a reabsorção óssea periodontal por meio do valor de pixel e sua comparação com o exame histopatológico foi o objetivo deste trabalho. Trinta ratos Wistar foram submetidos à indução de doença periodontal com fio de seda 3-0 ao redor do primeiro molar inferior direito e o lado esquerdo foi deixado como controle. O grupo 1 foi sacrificado após passados 7 dias, o grupo 2, após 14 dias e o grupo 3 após 28 dias. As hemimandíbulas dos 30 animais foram radiografadas em filmes radiográficos tamanho 2 e na placa fotoestimulável de fósforo do sistema Digora®. As radiografias convencionais foram digitalizadas em um scanner a laser. As peças foram processadas para cortes microscópicos e coradas em HE para análise. As médias dos valores dos pixels das áreas de doença e das áreas controle foram aferidos no programa ImageJ®. O teste ANOVA a dois critérios mostrou que os valores dos pixels das áreas de doença periodontal foram significantemente menores do ponto de vista estatístico, quando comparados às áreas de controle, tanto para as radiografias obtidas com o sistema Digora®, quanto para as digitalizadas. No entanto, a ANOVA a um critério das médias dos valores dos pixels das áreas de doença periodontal não mostrou diferença estatisticamente significante entre os diferentes períodos experimentais. A análise microscópica evidenciou perda óssea, com aumento de osteoclastos e diminuição da altura da crista óssea alveolar com o passar do período experimental. Como conclusão, a análise do valor de pixel de uma radiografia digital foi capaz de evidenciar perda óssea quando comparada com seus controles, mas falhou ao detectar as alterações ósseas progressivas que foram visualizadas microscopicamente.
Título em inglês
RADIOGRAPHIC EVALUATION OF PERIODONTAL BONE RESORPTION WITH PIXEL VALUE AND HISTOPATOLOGICAL ANALYSIS.
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate the pixel value modification in periodontal disease sites using direct digital radiography and digitalized radiography. Periodontal disease was induced by a 3-0 silk ligature in the inferior right first molars of thirty Wistar rats. The inferior left first molar was the control. The animals were divided into groups: 1- seven days; 2- fourteen days and 3- twenty eight days. The mandibles were removed and radiographed with film size 2 and in a photoestimulable phosphor plate (Digora®). Conventional radiographs were digitized in a laser scanner. The mandibles were processed and HE stained for histological analysis. The mean pixel values from the periodontal disease sites were measured by histogram analysis by the software ImageJ®. There was an ANOVA test statistic significant difference among the pixel values for disease sites when compared to the control sites in the three groups for Digora® and digitized images. However, there was no significant difference for the disease sites regardind the pixel values among experimental periods. The longer the experimental period, more severe was the bone loss visualized histologically. In conclusion, pixel value analysis in a digital radiographic image may evidence bone loss when compared to the controls, but failed in detecting the progressive bone loss microscopically visualized.