Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-05112009-100358
Document
Auteur
Nom complet
Josiane Costa Rodrigues de Sá
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2009
Directeur
Jury
Damante, Jose Humberto (Président)
Alanis, Luciana Reis Azevedo
Iwaki Filho, Liogi
Pardini, Luiz Carlos
Taveira, Luis Antonio de Assis
Titre en portugais
Comparação microscópica de glândulas sublinguais de cadáveres humanos e de pacientes desdentados portadores de tumefações do soalho da boca relacionadas às glândulas sublinguais: estudo morfológico e morfométrico
Mots-clés en portugais
Glândula sublingual
Glândulas salivares humanas
Morfometria
Resumé en portugais
O soalho da boca de alguns pacientes desdentados parciais ou totais pode apresentar tumefações do soalho da boca relacionadas às glândulas sublinguais que dificultam a adaptação de próteses totais ou parciais, às vezes requerendo tratamento cirúrgico. Erroneamente, estas tumefações têm sido atribuídas à hiperplasia glandular. Alterações decorrentes do envelhecimento têm sido aventadas como possível causa, mas a etiopatogenia continua incerta. Na busca de explicar a causa das tumefações do soalho da boca de desdentados, foi elaborada a presente pesquisa. Foram comparadas microscopicamente as glândulas sublinguais de cadáveres humanos com glândulas removidas em tratamento cirúrgico pré-protético das tumefações do soalho da boca de desdentados. Estudo morfológico e morfométrico foram realizados em indivíduos de idades cronológicas semelhantes. Os resultados foram analisados com nível de significância de 5%. No estudo morfológico foram analisados: atrofia acinar (p=0,758), autólise acinar (p=0,014), infiltrado mononuclear focal (p=1,000) e difuso (p=0,142), substituição do parênquima por tecido fibroso (p=0,547), substituição do parênquima por tecido adiposo (p=0,547), extravasamento de muco focal (p=0,192) e difuso (p=0,758) e oncocitose (p=0,883). As variáveis ductos e/ou estruturas ductiformes (p=1,000) e vasos sangüíneos congestos (p=0,043) foram classificadas em ausentes e presentes. Morfometricamente foi determinada a densidade de volume de ácinos (p=0,752), ductos (p=0,444), estroma (p=0,209) e tecido adiposo (p=0,794). A análise dos resultados mostrou diferença estatisticamente significante para os aspectos microscópicos autólise (p=0,014) e vasos sanguíneos congestos (p=0,043). As características microscópicas das glândulas sublinguais nas tumefações do soalho da boca de desdentados retratam o processo normal de envelhecimento das glândulas salivares. Concluiu-se que nas tumefações do soalho da boca de pacientes desdentados as glândulas sublinguais não são patológicas.
Titre en anglais
Microscopic comparative study of human cadaver sublingual glands and mouth floor enlargements related to the sublingual glands in edentulous patients: morphological and morphometric analysis
Mots-clés en anglais
Human salivary glands
Morphometry
Sublingual gland
Resumé en anglais
Mouth floor enlargements related to sublingual glands in edentulous or partially edentulous patients may be present, impairing denture fitting. Sometimes surgical treatment is needed. Erroneously, these enlargements have been attributed to glandular hyperplasia. Changes due to aging process have been suggested as a possible cause but the etiopathogenesis continues uncertain. The aim of the study was to explain the cause of mouth floor enlargements in edentulous patients. Human sublingual glands from necropsies and glands removed in pre-prosthetic surgical treatment of mouth floor enlargements in edentulous patients were microscopically compared. Morphological and morphometric studies were performed in individuals of similar chronological ages. Results were analyzed with significance set for p0,05. The morphological study analyzed: acinar atrophy (p=0,758), acinar autolysis (p=0,014), focal (p=1,000) and diffuse mononuclear infiltrate (p=0,142), replacement of parenchyma by fibrous tissue (p=0,547), replacement of parenchyma by adipose tissue (p=0,547), focal (p=0,192) and diffuse mucus overflow (p=0,758) and oncocytosis (p=0,883). The variables ducts and/or duct-like structures (p=1,000) and congested blood vessels (p=0,043) were classified in absent and present. The volumes densities of acini (p=0,752), ducts (p=0,444), stroma (p=0,209) and adipose tissue (p=0,794) were determined by the morphometric study. The results showed statically significant difference to the microscopic aspects: autolysis (p=0,014) and congested blood vessels (p=0,043). The microscopic aspects of the sublingual glands in mouth floor enlargements in edentulous patients revealed the normal aging process of the salivary glands. Concluding, the sublingual glands in mouth floor enlargements in edentulous patients are not pathological glands.