Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-05092005-100647
Documento
Autor
Nome completo
Etiene de Andrade Munhoz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Júnior, Osny (Presidente)
Gonçalves, Andrea
Granjeiro, Jose Mauro
Título em português
Avaliação radiográfica de enxerto ósseo xenogênico em alvéolos de terceiros molares inferiores não-irrompidos
Palavras-chave em português
dente não erupcionado
implante de osso orgânico
terceiro molar
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi avaliar uma associação de matriz óssea bovina inorgânica, orgânica, colágeno e BMP (Gen-tech®) como material de enxerto em alvéolos de terceiros molares inferiores nãoirrompidos. A amostra constituiu-se de 39 pacientes entre 15 e 25 anos de idade que possuíam terceiros molares inferiores não-irrompidos bilateralmente, com indicação para extração e que se apresentavam de maneira simétrica com relação ao seu posicionamento. Os dentes foram extraídos, sendo um dos lados mantido apenas com coágulo (grupo controle) e o outro lado (grupo experimental) recebeu o enxerto do material proposto e membrana de cortical óssea bovina desmineralizada (Gen- derm®). A análise constituiu de medidas da distância da crista óssea alveolar à junção amelo-cementária e da densidade radiográfica. Esses exames foram realizados no trans-operatório do grupo experimental e pós-operatório imediato, pós-operatório de 60 e 180 dias do ambos os grupos, através de radiografias periapicais digitais diretas. Os resultados demonstraram que houve uma diminuição na medida da distância da crista óssea alveolar à junção amelo-cementária significante ao longo dos períodos analisados, porém não houve diferenças entre grupos. Com relação à medida de densidade, houve um aumento significante ao longo do tempo nos dois grupos e significantemente maior no grupo experimental, porém não significante, comparando os grupos nos períodos de tempo separadamente. Entretanto, não se pode afirmar que esse aumento se deve a neoformação óssea ou a radiopacidade do material ainda presente. Os resultados mostram que há melhora nas condições periodontais nos segundos molares adjacentes após a extração dos terceiros molares inferiores nãoirrompidos e sugere que o material foi bem aceito na região e teve comportamento semelhante ao coágulo.
Título em inglês
Radiographic assessment of impacted mandibular third molar sockets filled with composite xenogenic bone graft
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the radiographic aspect of bone healing filled with a xenogenic graft material (Gent-techTM). Thirty- nine patients, ranging from 15 to 25 years with bilateral impacted mandibular molars were chosen based on bilateral mandibular similarities. After tooth extraction, one socket was filled with experimental materials. The opposite site was left to heal naturally and served as control. Bone density and crest healing were evaluated on digital radiographs taken immediately and 2 and 6 months after the surgery. The data obtained with DigoraTM software were compared statistically. The results showed a significant decrease in the distance from the cemento-enamel junction to the alveolar bone crest, but no difference was found between the control and experimental groups. Bone density increased significantly, but no difference was observed between study periods. The image behavior observed by the authors was similar to that of the control group, suggesting high acceptance of the material as graft option.