Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2002.tde-05012005-103427
Documento
Autor
Nome completo
Luis Fernando de Mello Sant'Ana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2002
Orientador
Banca examinadora
Capelozza, Ana Lucia Alvares (Presidente)
Iwaki Filho, Liogi
Sant'Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação clínica dos efeitos da distorção radiográfica no posicionamento e classificação dos terceiros molares inferiores.
Palavras-chave em português
estomatologia
radiografia dentária digital
terceiro molar
Resumo em português
A qualidade da imagem radiográfica é de fundamental importância no planejamento cirúrgico de dentes não irrompidos. A radiografia panorâmica é, sem dúvida, a mais utilizada, pois permite a visualização da maxila e da mandíbula em uma só tomada radiográfica, expondo o paciente a pequenas doses de radiação. Entretanto esta técnica resulta em imagens com distorções e diminuição dos detalhes inerentes ao processo de formação da imagem. O objetivo deste estudo é avaliar a distorção na posição de terceiros molares inferiores, segundo a classificação de WINTER, em radiografias panorâmicas realizadas pelo aparelho Rotograph Plus® quando comparada às medidas realizadas em modelos de gesso, obtidos a partir de moldagens trans-cirúrgicas dos pacientes. O estudo foi realizado a partir de radiografias panorâmicas de 14 pacientes com indicação de exodontia dos terceiros molares inferiores; durante as cirurgias foram realizadas moldagens com silicona de adição, após a exposição da coroa do dente a ser extraído. Foram confeccionados, então, modelos de gesso tipo IV, obtendo-se um total de 19 modelos. Após a realização das medidas nas radiografias e nos modelos de gesso, obtivemos os seguintes resultados: há uma diferença média entre a posição do terceiro molar na radiografia panorâmica e no modelo de gesso de 5,37° (desvio padrão 1, 46, valor máximo 9° e mínimo 4°). Em teste “T" Student foi verificado que o ângulo formado na radiografia é maior que o formado nos modelos de gesso, com p < 0,05. A radiografia panorâmica sempre mostrou o dente em posição mesializada, quando comparado clinicamente. Pode-se concluir que existe considerável distorção na posição dos dentes, resultado que pode influenciar o planejamento cirúrgico dos mesmos, considerando que uma das indicações do seccionamento do dente durante a cirurgia é sua inclinação, o que não invalida o uso da radiografia panorâmica como principal meio de diagnóstico e planejamento cirúrgico dos terceiros molares inferiores não irrompidos.
Palavras-chave em inglês
estomatologia
radiografia dentária digital
terceiro molar
Resumo em inglês
The quality of the radiographic image is of fundamental importance in the surgical planning of the unnerupted teeth. The panoramic x-ray is, doubtless, the most used, because it allows the visualization of the maxillary and the jaw in a single image, exposing the patient to small radiation doses. However this technique results in images with small distortion and decrease from the inherent details to the development image process. The objective of this study was to evaluate the distortion in the position of the inferior third molars, according to the WINTER's classification, in the panoramic x-rays produced by the Rotograph Plusä comparing them with the plaster models measurements, obtained in the patients' trans-surgical molding. The study was performed form the panoramic x-rays of 15 patients with exodontic indication; during the surgeries it was accomplished moldings with addition silicon, after the surgical exposition of the crown of the tooth to be extracted. The models were made using plaster type IV, obtaining 19 plaster models. After the measurement in panoramic radiographs and in the plaster models, we obtained the following results; there is average difference between the third molar position in the panoramic x-ray and in the plaster model of 5,37° (1,46 standard deviation, maximum value 9° and minimum value 4°). In the Student "T" test it was verified a p<0,05 that the angle formed in the x-ray is larger than the one in the plaster models. It is concluded that there is a considerable distortion in the teeth position, results that could change the surgical planning of the third molar exodontic, since that one of the indication for the tooth sectioning in the surgery is its inclination, but it doesn't discredit the panoramic x-ray as the main diagnostic and surgical planning of the unnerupted teeth.