Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-04092007-144123
Document
Author
Full name
Renata Cordeiro Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Bullen, Izabel Regina Fischer Rubira de (President)
Capelozza, Ana Lucia Alvares
Fraga, Sylvio de Campos
Title in Portuguese
Análise radiográfica e histopatológica da inflamação pulpar e reabsorção óssea periapical induzidas em ratos Wistar
Keywords in Portuguese
diagnóstico por imagem
lesão óssea periapical
placa fotoestimulável
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi avaliar radiograficamente, por meio de valores de pixels, sítios de perda óssea periapical criados experimentalmente. Para tal, vinte e sete ratos Wistar foram submetidos à abertura coronária do primeiro molar inferior do lado direito, sendo o lado esquerdo utilizado como controle. Os ratos foram submetidos à orto-eutanásia e radiografados aos segundo, décimo quinto e trigésimo dias (grupos I, II e III) após o procedimento operatório, objetivando observar o dente com pulpite, necrose pulpar e reabsorção óssea periapical. As hemimandíbulas dos vinte e sete animais foram radiografadas com filmes tamanho 2 e com duas placas de fósforo fotoestimuláveis do sistema Digora®. As radiografias convencionais foram digitalizadas usando-se três escâneres. Posteriormente, as peças foram descalcificadas em EDTA e submetidas a cortes microscópicos de 5µm, para posterior análise microscópica a fim de confirmar o estado pulpar e periapical do dente estudado. As médias dos valores de pixels das áreas experimentais e das áreas controle foram aferidas no programa ImageJ®. Na análise estatística, o teste T pareado mostrou uma diferença significativa entre os valores de pixels das áreas controle e teste, em todos os períodos experimentais das placas e nos períodos de 15 e 30 dias para os escâneres. A análise microscópica evidenciou perda óssea, com aumento de osteoclastos e reabsorção óssea periapical, entre os lados teste e controle, assim como nos diferentes períodos experimentais. O padrão de evolução da doença não foi evidenciado na análise radiográfica, entre os períodos experimentais, diferentemente da análise microscópica que além de comprovar a presença de reabsorção no lado teste, evidenciou a evolução da lesão periapical no decorrer dos períodos experimentais pelo teste ANOVA a dois critérios. Os resultados indicaram que a análise feita pelos valores de pixels pôde ser utilizada para diferenciar os lados controle e teste. A mesma análise não foi eficaz para mostrar diferenças entre os grupos com a evolução do período experimental. A análise microscópica comprovou a evolução da doença periapical desde a necrose pulpar até a reabsorção óssea.
Title in English
Radiographic and histopathologic evaluation of pulpal inflammation and periapical bone resorption induced in Wistar mice
Keywords in English
digora
image diagnosis
periapical lesion
Abstract in English
The goal of this study was to assess periapical bone loss sites, experimentally created, radiographically, by measuring pixel values. In order to reach this goal, 27 Wistar mice were subjected to right first molar coronal opening. The left inferior molar was used as control and the right as experimental sides. The mice were sacrificed after operatory procedures and radiographs were taken within 2, 15 and 30 days (groups I, II, III, respectively), in order to observe pulpitis, lately, pulpal necrosis and periapical bone resorption. The 27 animals' hemimandible were radiographed using films size 2 and two photostimulable phosphor plates from Digora® system. Conventional radiographs were digitized using three scanners. The hemimandibles were decalcified by EDTA, and cut into 5µm slices for microscopic analysis of the thooth pulpal and periapical status. The mean pixel values in control and disease areas were measured by ImageJ® software. The statistical analysis (paired T test) showed meaningful difference between pixels values from test and control areas in all of the experimental groups for both plates, and between groups II and III for the scanners. The microscopic analysis revealed the disease evolution from pulpitis to bone resorption along the experimental groups (two way ANOVA). The same evolution was not showed by the radiographic analysis using pixel values. According to the results, pixel value analysis may be used to distinguish between test and control sides. This analysis was not able to show variations among the experimental groups. Microscopic analysis showed periapical disease evolution from pulpal necrosis to periapical bone reabsorption.