Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.1999.tde-03012005-163532
Document
Author
Full name
Edevaldo Tadeu Camarini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 1999
Supervisor
Committee
Chinellato, Luiz Eduardo Montenegro (President)
Marquez, Iris Malagoni
Tomita, Nilce Emy
Title in Portuguese
Estudo Epidemiológico dos Carcinomas Espinocelulares de Boca nas Cidades de Bauru e Jau, Estado de São Paulo, Brasil.
Keywords in Portuguese
carcinoma
diagnostico bucal
Abstract in Portuguese
Os carcinomas espinocelulares têm sido objeto de estudos em várias partes do mundo, apesar dos inúmeros relatos epidemiológicos existentes na literatura estrangeira, os levantamentos estatísticos no Brasil são escassos, principalmente na área odontológica. Por isso nosso objetivo de obter dados regionais sobre o Câncer de boca. Foram consultados os arquivos dos laboratórios de Anatomia Patológica de Bauru e Jaú, durante um período de 20 anos (1.976 - 1.995) e coletados dados referentes à identificação dos pacientes (gênero, cor, idade), e localização das lesões nas diversas áreas da boca. Após análise dos dados obtidos, tornou-se possível concluir que, os carcinomas espinocelulares acometeram em 81,1% indivíduos do gênero masculino e 19,9% para o feminino, 91,58% para os indivíduos da cor branca, 1,8% negra, 0,32% parda, 0,12% amarela, em 6,18% dos casos não foi especificada. A faixa etária que apresentou a maior freqüência foi a sexta década de vida, a seguir a sétima década posteriormente a oitava década. De maneira geral, os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram, que o câncer bucal constitui-se em um problema de saúde pública e que há necessidade de programas preventivos para a detecção precoce dos carcinomas espinocelulares de boca.
Abstract in English
Squamous cell carcinoma has been the object of studies in several places in the world for decades, and, although there are numerous reports in the literature, its diagnosis remains a challenge. The records of the Histopathology laboratories of Bauru and Jaú were checked, during a period of 20 years (1976-1995). Data concerning the identification of pacients (gender, race, age) and region and site of intraoral involvement were collected. The analysis of the data obtained allowed us to conclude that affected individuals were: according to gender 81,1% males and 19,9% females, according to the race: 91,58% caucasian, 1,8% negro, 0,32% mulatto, 0,12% yellow, 6,18% non-specied race. According to the age the sixth decade was predominantly affected followed by the seventh and the eighth decade. Data obtained in this study show that oral cancer is a public health problem and there is a need of preventive programs for the early detection of squamous cell carcinoma.