Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-30092005-094942
Document
Author
Full name
Debora Barrozo Legramandi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2005
Supervisor
Committee
Atta, Maria Teresa (President)
Costa, Beatriz
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Title in Portuguese
Resistência adesiva à dentina após clareamento dental
Keywords in Portuguese
adesivos dentinários
clareamento de dente
Abstract in Portuguese
Com a introdução de várias técnicas de clareamento dental, bem como o lançamento de vários agentes clareadores em diferentes concentrações e formas de ativação (química e física), se faz necessária a investigação de sua ação sobre as estruturas dentais. Assim, o objetivo desse estudo foi testar as hipóteses de que a técnica de clareamento dental com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP) diminui a resistência adesiva à dentina dos sistemas adesivos convencionais contendo como solvente acetona (Prime & Bond NT) ou água e etanol (Single Bond) e do sistema adesivo autocondicionante (Clearfil SE Bond) e que após sete dias do clareamento os valores de resistência adesiva à dentina humana retornam aos valores dos dentes não submetidos a clareamento. Foram confeccionados 162 espécimes, divididos em 9 grupos: GRUPO 1- (controle) - sistema adesivo convencional Prime & Bond NT. GRUPO 2- (controle) - sistema adesivo convencional Single Bond; GRUPO 3- (controle) - sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond; GRUPO 4 - clareamento com Whiteness HP e adesão imediata com sistema adesivo convencional Prime & Bond NT; GRUPO 5 - clareamento com Whiteness HP e adesão imediata com sistema adesivo convencional Single Bond; GRUPO 6 - clareamento com Whiteness HP e adesão imediata com sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond; GRUPO 7 - clareamento com Whiteness HP; armazenamento em estufa a 37°C durante 7 dias e sistema adesivo Prime & Bond NT GRUPO 8 - clareamento dental com Whiteness HP; armazenamento em estufa a 37% durante 7 dias e sistema adesivo convencional Single Bond; GRUPO 9 - clareamento com Whiteness HP; armazenamento em estufa a 37% durante 7 dias e sistema adesivo autocondicionante Clearfil SE Bond. Todos os dentes foram restaurados com resina composta TPH e submetidos ao teste de microtração à velocidade de 1.0 mm/min em uma máquina de ensaios universal (Emic, Brasil). As médias e respectivos desvios - padrão para cada grupo foram: G1-25.73 ±3.84; G2- 24.26 ±3.78; G3- 30.95 ±5.02; G4- 23.81 ±6.68; G5- 23.60 ±5.88; G6-28.85 ±3.81; G7- 32.69 ± 8.06; G8- 25.86 ±6.16; G9- 27.45 ±8.97. Após análise estatística pelos testes ANOVA a um critério e Tukey , para comparações individuais, foi possível concluir que a técnica de clareamento dental com o peróxido de hidrogênio a 35% promoveu uma diminuição da resistência adesiva à dentina do sistema adesivo que apresenta acetona como solvente (Prime & Bond NT), sendo que os valores de resistência adesiva foram recuperados sete dias após o clareamento dental; a técnica de clareamento dental com o peróxido de hidrogênio a 35% não alterou a resistência adesiva à dentina do sistema adesivo que apresenta água e etanol como solvente (Single Bond) e para o sistema adesivo autocondicionante (Clearfil SE Bond).
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effect of a bleaching agent and the influence of delaying the bonding procedures on bond strength to human dentin using different adhesive systems. The first hypothesis to test was that the bleaching technique with 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP) decreases the bond strength to dentin when two conventional adhesive systems (an acetone-based - Prime&Bond NT (PB); a water/ ethanol based - Single Bond (SB)) and a self- etching system (Clearfil SE Bond (SE) are applied. The second hypothesis was that there is no difference in bond strength values 7 days after bleaching. Thirty six specimens were prepared and divided into 9 groups: G1- PB (control), G2- SB (control); G3- SE (control), G4- Whiteness HP (HP) + immediate bonding procedure with PB, G5- HP + immediate bonding with SB, G6- HP + immediate bonding with SE, G7- HP + storage at 37oC for 7 days + PB, G8- HP + storage at 37o C for 7 days + SB, G9- HP + storage at 37oC for 7 days + SE. After bonding agent application, all teeth were restored with resin composite TPH and submitted to microtensile test in a Universal Testing Machine (Emic, Brazil) at a crosshead speed of 1mm/ min. Data were analyzed by ANOVA and Tukey tests (5%). The mean values (MPa) and standard deviation for each group was: G1- 25.73 ± 3.84; G2- 24.26 ± 3.78, G3- 30.95 ± 5.02, G4-23.81 ± 6.68, G5- 23.60 ± 5.88, G6- 28.85 ± 3.81, G7- 32.69 ± 8.06, G8- 25.86 ± 6.16, G9- 27.45 ± 8.97. It can be concluded that the bleaching technique using 35% hydrogen peroxide decreased the bond strength to dentin when acetonebased system (PB) was applied. However, the bond strength mean values were reversed 7 days after bleaching. There was no influence of 35% hydrogen peroxide bleaching treatment on bond strength when SB (water/ ethanol based) and SE (self- etching) were used.