Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-29082007-110527
Document
Author
Full name
Márcia Furtado Antunes de Freitas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Mondelli, José (President)
Aguiar, Paulo Roberto de
Atta, Maria Teresa
Title in Portuguese
Desgaste abrasivo da resina composta Filtek Z250 (4 diferentes cores, fotopolimerizadas por 3 diferentes tempos), através do método do disco retificado
Keywords in Portuguese
desgaste de restauração dentária
resinas compostas
Abstract in Portuguese
O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da variação do tempo de fotopolimerização para diferentes cores (I, B1, B3 e C4) de uma resina composta (FiltekTM Z250, da 3M ESPE), sobre a taxa de desgaste abrasivo através do método do disco retificado. Cada espécime de resina composta fotopolimerizada estava contido numa cavidade semicircular localizada na periferia de um disco constituído por polimetilmetacrilato (PMMA), denominado disco estático, sendo que a superfície curva da resina no disco sofria desgaste por um rebolo de porcelana, denominado tecnicamente de disco dinâmico, sob carga padronizada e velocidade controlada, criando no espécime uma cavidade de aspecto semicircular. O deslocamento vertical do disco estático, ao ser desgastado, era detectado por um palpador, o qual transferia estes dados a um computador e criava os arquivos de desgaste, em função do tempo. Os dados obtidos foram tratados estatisticamente. Pôde-se concluir que 1) a resistência à abrasão do PMMA foi a maior de todas e 2) a resina de cor C4, a mais resistente de todas.
Title in English
Abrasive wear of Filtek Z250 composite resin (4 different colors, light-cured by 3 different times) through the retified disc method.
Keywords in English
Composite resins
dental restoration wear
Abstract in English
The aim at this study was estimate the influence of light-curing time variation of different colors (I, B1, B3 and C4) of composite resin (FiltekTM Z250, 3M ESPE), upon abrasive wear through the retified disc method. The porcelain existent in the named dynamic disc promoted a wear of each resin specimen located in the polimethylmetacrylate (PMMA) static disc, under a standardized charge and with controlled velocity. Vertical displacement of static disc was detected by a sensor that send data to a computer where wear arquives were plotted in function of time. After data statistical analysis, it could be concluded that: 1) PMMA resistance was greater than anyone of resins and 2) C4 was more resistant than all the other colors.