Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-26052010-090016
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bresciani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2007
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Maria Fidela de Lima (Presidente)
Costa, Beatriz
Dibb, Regina Guenka Palma
Peters, Mathilde Clara Regina Beatrix
Turkienicz, Marisa Maltz
Título em português
Avaliação da influência do ultra-som em cimentos de ionômero de vidro na adesão à dentina e nas características dentinárias
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Cimentos de ionômero de vidro
Ensaio clínico
Reação em cadeia da polimerase
Ultra-som
Resumo em português
Avaliou-se diferentes formas de aplicação do ultra-som (US) sobre a microtração de CIVs (Ketac Molar Aplicap, Ketac Molar Easymix e Fui IX GP) à dentina; e o potencial clínico de restaurações de CIV (Ketac Molar) com US remineralizarem a dentina e seu efeito sobre a flora bacteriana por meio PCR em tempo real, após período de três meses. Na parte laboratorial, foram selecionados 45 terceiros molares extraídos e confeccionadas cavidades para acomodar material, que aleatoriamente recebeu US diretamente (US-D), ou indiretamente (US-I) ou ainda não recebeu (S-US). Os espécimes foram reservados por 1 semana, submetidos ao teste de microtração e os dados analisados por ANOVA 2-critérios. Na parte clínica, 32 pacientes (idade média 13,8) receberam 90 restaurações com CIV, CIV com ultra-som e resina composta, aleatoriamente. A dentina afetada foi avaliada de acordo com a cor, umidade e dureza e uma amostra foi colhida para quantificação de bactérias totais e Lactobacilos. Após três meses, as restaurações foram removidas e nova caracterização clínica e amostragem realizadas. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Friedman e Mann-Witney para os critérios clínicos e ao teste de procedimento de medidas repetidas SAS, para o número de bactérias (p<0,05). Os resultados mostraram que o ultra-som influenciou na adesão dos CIVs, sendo US-D
Título em inglês
Evaluation of ultrasound influence on glass ionomer cement (GIC) regarding its adhesion to dentin and the clinical dentin characteristics
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Dental caries
Glass ionomer cements
Polymerase chain reaction
Ultrasonics
Resumo em inglês
The microtensile bond strength of GICs (Ketac Molar Aplicap, Ketac Molar Easymix and Fuji IX GP), receiving different patterns of ultrasound (US), was evaluated. The clinical potential of GIC (Ketac Molar) restorations with US, in remineralizing dentin and their effects on the microflora were also evaluated. Forty-five extracted third molars were selected for the laboratorial study, and cavities were performed for the GIC filling, which received direct US (D-US), indirect US (I-US) or no US excitation (N-US). After one week, the microtensile test was performed. The obtained data was analyzed using 2-way ANOVA test (P<0.05). Thirty-two patients (mean age of 13.8) were selected for the clinical study and 90 restorations were randomly performed with GIC, GIC plus US or composite resin (CR). The affected dentin was assessed by color, humidity and hardness and a dentin sample was obtained for total bacteria and Lactobacilli quantification, using real time PCR. After 3 months, the restorations were removed and new dentin characterization and sampling performed. Clinical data were analyzed by Friedman and Mann-Whitney tests. Bacterial counts were analyzed by Repeated Measurements Procedure (P<0.05 for all tests). Results showed statistical significant influences of the US on the GIC adhesion to dentin, being D-US