Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-23082011-093619
Document
Author
Full name
Paulo Humaitá de Abreu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Mondelli, Jose (President)
Araujo, Paulo Amarante de
Marchese, Marco Polo
Nunes, Osvaldo Benoni da Cunha
Veronezi, Maria Cecilia
Title in Portuguese
Resistência à corrosão de amálgamas e de liga à base de gálio, sem e com adesivos, através do método de perda de peso e análise da rugosidade de superfície.
Keywords in Portuguese
Amálgama dentário
Corrosão dentária
Gálio
Restauração dentária
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a resistência à corrosão pelos testes de perda de peso em imersão alternada (solução-ar) e as conseqüentes alterações produzidas nas superfícies dos três materiais restauradores (os amálgamas Dispersalloy e Tytin Plus, ambos de alto conteúdo de cobre, respectivamente do tipo fase dispersa e do tipo partícula única, assim como a liga à base de gálio Galloy), não ou associados a dois sistemas adesivos (All-Bond 2 e PAAMA-2), observadas através da medição da rugosidade de superfície. Confeccionou-se dez corpos-de-prova, para cada condição específica, a partir de uma matriz metálica de aço inoxidável contendo cinco cavidades cilíndricas, com 10,7 mm de diâmetro por 3,0 mm de altura cada uma. Após o polimento, como é feito no caso de análises metalográficas, os espécimes foram pesados e levados ao rugosímetro para realizar as medições imediatamente. Estes foram submetidos à imersão alternada, na solução de sulfeto de sódio a 5 %, por um período de 24 horas e novamente foi realizada a pesagem e obtidos os valores de perda de peso. Depois da pesagem, os corpos-de-prova foram levados novamente ao rugosímetro para obtenção dos valores médios de rugosidade de superfície. Os resultados foram registrados e submetidos à análise de variância, a dois critérios, e ao teste de contrastes de Tukey-Kramer. Dos resultados obtidos, conclui-se que todos os espécimes perderam peso e tiveram sua rugosidade de superfície aumentada após a imersão em solução corrosiva; a liga Galloy mostrou valores maiores, tanto no método de perda de peso como no de rugosidade de superfície, quando comparada aos dois amálgamas; a liga Tytin Plus alcançou os melhores resultados; houve diferença estatisticamente significante entre os materiais restauradores, mas não entre os sistemas adesivos utilizados, mostrando comportamentos diferentes dependendo da combinação desses fatores.
Keywords in English
Dental amalgam
Dental etching
Dental restoration
Gallium
Abstract in English
The resistance to the corrosion was evaluated through weight loss to an alternated immersion (solution-air) and its consequent changes on the surface of three restoring materials (them amalgams Dispersalloy and Tytin Plus, both with high copper content, respectively dispersion phase and unique particle, as well as the alloy gallium base Galloy), associated or not to two adhesive systems (All-Bond 2 and PAAMA-2), observed by measuring the surface roughness. Ten bodies-of-test were made, for each specific condition, in a metallic matrix os stainlesss steel with five cilindrical cavities, measuring 10,7 mm in diameter and 3,0 mm thickness each one. After polishing, as in the metalographic anal ysis, the specimens were weighed and submitted to the roughness measurer to measuring inicial. These were submitted to an alternated immersion in 5 % sodium sulfide solution, for 24 hours and then the second weighting was performed and obtained the average values of weight loss. A second measure of the surface roughness was then performed. The results were registered and submitted to the variance analysis, to two approaches, and to the test of contrasts of Tukey-Kramer. From the obtained results, it was concluded that all specimens lost weight and there was an increasing roughness surface after immersion in corrosive solution; Galloy showed higher values, both weight loss test and the rougness surface, compared to two amalgams; the alloy Tytin Plus obtained better results; there was significant statistical difference among the restoring materials, but not among adhesive systems, showing different behaviors according to arrangement of these factors.