Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2007.tde-23082007-112135
Document
Author
Full name
Fabiane Lopes Toledo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Freitas, Cesar Antunes de (President)
Mondelli, Jose
Segalla, Jose Claudio Martins
Title in Portuguese
Resistência à remoção por tração de coroas NiCr cimentadas sobre munhões usinados em liga de titânio, irradiados ou não por LASER
Keywords in Portuguese
cimentação
implante dentário
resistência à tração
Abstract in Portuguese
No presente trabalho, usando ensaios de remoção por tração, o objetivo foi avaliar a eficiência de 4 agentes (fosfato de zinco S. S.White, ionômero de vidro Ketac Cem Easymix, resina composta RelayX Luting 2 e resina acrílica especial Panavia 21 TC) usados para fixar coroas totais de NiCr a munhões tronco-cônicos, usinados em liga de Ti-6Al-4V. Dentre os cinqüenta munhões utilizados, 40 permaneceram com sua superfície original altamente lisa (como vieram de fábrica) e foram distribuídos em grupos de 10, para cada agente cimentante; no grupo dos 10 restantes existiu uma modificação por irradiação com LASER e cimentação apenas com fosfato. Os ensaios mecânicos foram realizados em uma máquina universal MTS 810, na velocidade de 0,5 mm/min. A respectiva Análise de Variância (ANOVA) apontou existir diferença significante entre os grupos e o teste de Tukey (p<0,05) também mostrou diferenças significantes entre eles, exceto nas comparações original/fosfato versus original/RelayX e original/fosfato versus original/KetcCem. Para os munhões não-irradiados, o melhor desempenho foi apresentado pela resina Panavia 21 (1.127,996 N); a resina composta RelyX (478,197 N) mostrou comportamento similar apenas ao do fosfato (430,662 N), o qual apresentou desempenho semelhante ao ionômero de vidro KetacCem (227,705 N). A modificação da superfície do munhão fez com que a magnitude da resistência à tração das coroas cimentadas com fosfato aumentasse para 1.514,872 N.
Title in English
Tensile strenght of NiCr crowns cemented upon usinated titanium alloy abutments, LASER irradiated or not
Keywords in English
cementation
dental implantation
tensile strenght
Abstract in English
By means of tensile essays, NiCr total crowns were removed from usinated tronco-conical abutments composed by an Ti-6Al-4V alloy; the performance of 4 cementig agents (S. S. White zinc phoshate, Ketac Cem Easymix glass ionomer, RelayX Luting 2 composite resin and Panavia 21 TC special acrylic resin) was evaluated. Among a total of 50 abutments, 40 were used with it surface presenting high smoothness (as they come from manufacturer) and distributed in groups of 10 elements, each group for each cementing agent; the other 10 abutments had had its surfaces modified by LASER and were used only with phosphate. The mechanical essays were developed at a MTS 810 universal machine, adjusted to a 0.5 mm/m velocity. The ANOVA applied to data pointed out the existence of significant differences between groups; the subsequent Tukey´s test (p<0.05) also detected significant differences, except at comparisons of original/phosphate versus original/ RelayX and original/phosphate versus original/ KetacCem. To non-irradiated abutments, the better performance was presented by Panavia 21 (1,127.996 N); RelyX (478.197 N) showed itself similar only to phosphate (430.662 N), wich had a performance similar to that of KetacCem (227.705 N). The referred LASER irradiation promoted an increased resistance to the phosfate, which reached 1,514.872 N.