Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2009.tde-22102009-103040
Documento
Autor
Nombre completo
Rosana Aparecida Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2009
Director
Tribunal
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Daher, Maria Cecilia Veronezi
Mauro, Silvio Jose
Vieira, Sergio Roberto
Título en portugués
Avaliação da microdureza de resina composta polimerizada com fontes de luz halógena e LED, em função da densidade de energia luminosa irradiada
Palabras clave en portugués
Densidade de energia luminosa
Densidade de potência
Dureza Knoop
Resina composta
Resumen en portugués
No presente estudo, avaliou-se a microdureza da resina composta Z250 (3M ESPE), quando ativada em diferentes tempos (s), diferentes densidades de potência (mW/cm²), em relação à quantidade de energia irradiada (8, 12 e 16 J/cm²), com a finalidade de estabelecer uma densidade de energia luminosa mínima capaz de polimerizar adequadamente os compósitos. Foi utilizado um aparelho com fonte de luz halógena Degulux-Degussa, com 600 mW/cm² e dois aparelhos de fonte de luz LED, Ultraled XP (Dabi-Atlante) com 150 mW/cm² e LED Ultrablue-IS (DMC) com 300 mW/cm² e 600 mW/cm². Duas matrizes bipartidas de PTFE, de 1 e de 2 mm de espessura e um orifício central de 5 mm de diâmetro, foram usadas para confeccionar 60 corpos-de-prova, 5 em cada grupo. As duas partes da matriz foram contidas em um anel metálico com as mesmas espessuras. O material foi inserido na matriz e fotoativado de acordo com os diferentes tempos e a quantidade de densidade de energia luminosa para cada fonte de luz. Para obter os valores de microdureza Knoop, os espécimes foram levados ao microdurômetro Shimadzu HMV-2, com carga estática de 300 g por 5 segundos, para aferir as superfícies exposta (topo) e oposta (base) à fonte de luz, totalizando 120 medições. Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%. Com os dados obtidos foi possível concluir que, com valores a partir de 16 J/cm² e 12 J/cm² de densidade de energia luminosa, espessuras de 2 mm de resina composta podem ser adequadamente polimerizadas utilizando-se fonte de luz halógena (600 mW/cm²) e LED (a partir de 300 mW/cm²) respectivamente. Contudo, estudos clínicos adicionais ainda são necessários para complementar este estudo
Título en inglés
Knoop hardness analisys of a resin composite activated by halogen lamp and LED, varying the luminous density
Palabras clave en inglés
Energy luminous density
Knoop hardness
Power density
Resin composite
Resumen en inglés
At this study it was evaluated the microhardness of the Z250 (3M ESPE) resin composite, when light cured for different periods of time (s), with different power densities (mW/cm²), related to the irradiated luminous energy density (8 J/cm², 12 J/cm² and 16 J/cm²), in order to establish a minimal energy density capable of adequately polymerize the composites. One halogen light curing unit Degulux- Degussa, with 600 mW/cm² of power density and two light-emitting diodes curing units Ultraled XP (Dabi-Atlante) with 150 mW/cm² and LED Ultrablue-IS (DMC) with 300 mW/cm² and 600 mW/cm² were used. Two bipartite PTFE matrices, with 1 and 2 mm of depth and a central orifice of 5 mm diameter, were used to make 60 specimens, 5 per group. The halves of the matrix were positioned inside a brass ring with both depths to prepare the specimens. The resin composite was inserted and light-activated according to the different periods and energy densities of each lightcuring unit. To evaluate Knoop microhardness, specimens were taken to a microdurometer Shimadzu HMV-2 with a static load of 300 g for 5 seconds, evaluating both exposed to light (surface) and opposite to light (base) exposition surfaces, totalizing 120 measurements. Results were submitted to ANOVA and Tukeys test with 5% significance level. Based on the obtained results, it was concluded that, starting from 16 J/cm² and 12 J/cm² of energy luminous density, 2 mm depth resin composite can be adequately polymerized utilizing halogen (600 mW/cm²) and LED ( starting from 300 mW/cm²) curing-units respectively. However, additional clinical studies are necessary to complement this investigation.