Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2008.tde-21022009-163202
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Fávaro Francisconi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Jose Carlos (Presidente)
Mondelli, Rafael Francisco Lia
Sobral, Maria Angela Pita
Título em português
Avaliação in vitro do efeito da aplicação de carregamento oclusal na qualidade marginal de restaurações cervicais em cavidades em forma de cunha
Palavras-chave em português
Abfração Dentária
Adaptação Marginal (Odontologia)
Carregamento/Força Oclusal
Microscopia Confocal.
Prevenção e Tratamento
Resinas Compostas
Resumo em português
A abfração, uma das causas das lesões cervicais não cariosas, caracteriza-se pela perda de tecido mineralizado, em forma de cunha, próxima à junção cementoesmalte. Hipoteticamente, é o resultado de forças oclusais excêntricas aplicadas sobre os dentes. Essas lesões são freqüentemente restauradas para impedir sua progressão, para proteger e aumentar a resistência do remanescente dental, reduzir a hiperestesia dentinária e manter a saúde periodontal. Entretanto, pouco se sabe quanto ao efeito dos fatores causadores da abfração na qualidade marginal de restaurações cervicais, quando da reabilitação dessas lesões. Este estudo in vitro propõe-se, portanto, a analisar o efeito da aplicação de carga oclusal na qualidade marginal de restaurações de cavidades cervicais em forma de cunha, utilizando microscopia confocal de varredura a laser. Para tal, foram utilizados 40 dentes prémolares superiores humanos hígidos, extraídos, nos quais foram preparadas cavidades padronizadas em forma de cunha, em sua região cervical vestibular, por meio da utilização de pontas diamantadas cilíndricas de topo plano nº 3100 (1,6 mm de diâmetro e 21 mm de comprimento), posicionadas em 45º com a superfície mais plana e próxima à junção amelo-cementária. As cavidades (1,3 mm de profundidade, 2,3 mm de abertura ocluso-cervical, 4,0 mm de abertura mésio-distal, 1,6 mm de extensão na parede oclusal e 1,9 mm de extensão na parede cervical) foram restauradas com resina composta (Z250®) em associação ao uso de um sistema adesivo (Single Bond®). Para possibilitar a análise ao microscópio confocal, o sistema adesivo foi marcado previamente com adição de rodamina B. Após imersão em água deionizada, por 7 dias e polimento das restaurações, os espécimes foram incluídos em uma matriz de resina acrílica. A porção radicular de cada dente foi revestida com uma camada de poliéter (Impregum®), de aproximadamente 1 mm, a fim de simular o ligamento periodontal. A porção coronária foi mantida totalmente exposta ao meio externo. Os dentes foram, então, submetidos à ciclagem mecânica, pela ação de uma ponta metálica em forma de torpedo, exercendo carga de 150 N, num total de 106 ciclos. Para tanto, a ponta foi posicionada de acordo com as seguintes condições experimentais: sobre a vertente triturante interna da cúspide vestibular (GI; n=10); sobre o sulco central (GII; n=10); e sobre a vertente triturante interna da cúspide lingual (GIII; n=10). O grupo controle (GIV; n=10) não foi submetido à ciclagem mecânica, permanecendo apenas armazenado em água deionizada, a 37ºC, durante todo o período experimental. Finalizada a ciclagem mecânica, as superfícies vestibulares dentárias foram, então, recobertas com duas camadas do sistema adesivo (Single Bond®), agora marcado com fluoresceína, para delimitação dos possíveis defeitos formados. Os dentes foram seccionados longitudinalmente em duas metades (mesial e distal) e submetidos à avaliação em microscopia confocal, para análise da qualidade da margem das restaurações. Foi aplicado o teste do qui-quadrado (p<0,05) para as variáveis qualitativas presença ou ausência de fendas marginais e localização das fendas em relação às paredes cavitárias (oclusal, cervical ou ambas). Para as variáveis quantitativas (amplitude e extensão das fendas) aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Os espécimes submetidos ao carregamento oclusal, independentemente do local de aplicação da força, apresentaram maior porcentagem de fendas marginais (53,33%) quando comparados aos espécimes do grupo controle (10%; p=0,016). Não houve diferença estatisticamente significante entre o local de aplicação de força oclusal tanto para a presença ou ausência de fendas marginais (p=0,875); como para a localização das fendas em relação às paredes cavitárias (p=0,270) ou mesmo para a extensão (p=0,190) e amplitude das mesmas (p=0,070). Conclui-se, portanto, que a aplicação de carga oclusal prejudicou o comportamento marginal de restaurações cervicais, mas a variação do local de incidência de carga não interferiu no comportamento marginal das mesmas.
Título em inglês
In viitro evaluation of the effects of occlusal loading on the marginal quality of cervical tooth restoration for wedge-shaped cavities
Palavras-chave em inglês
Composite Resins
Confocal Microscopy.
Marginal Adaptation (Dentistry)
Occlusal Loading/Force
Prevention and Treatment
Tooth Abfraction
Resumo em inglês
Tooth abfraction, one of the causes of non carious cervical lesions, is a wedgeshaped tissue loss, situated next to the cement-enamel junction, being, hypothetically, the result of eccentric occlusal loads applied to the teeth. These lesions are often restored to avoid their progression, to protect and increase remnant tooth resistance, to reduce dental hypersensitivity and to maintain periodontal health. However, there is little knowledge about the effect of abfraction etiology factors on the restoration marginal quality in the rehabilitation of these lesions. This in vitro study intends, therefore, to analyze the effect of the application of occlusal load on the marginal quality of cervical restorations in wedge-shaped cavities, by employing laser scanning confocal microscopy. Standardized wedge-shaped cavities were prepared in the cervical buccal region of 40 sound extracted upper human premolars, by the use of a cylindrical diamond bur #3100 (1.6 mm in diameter and 21 mm in length), positioned in 45º with the surface that is plainer and closer to the cementenamel junction. The cavities (1.3 mm in depth, 2.3 mm in occluso-cervical opening, 4.0 mm in mesio-distal opening, 1.6 mm in occlusal wall length and 1.9 mm in cervical wall length) were filled with a composite resin (Z250®) associated with the use of an adhesive system (Single Bond®). For the analysis at the confocal microscope to be possible, the adhesive system was previously modified by the addition of rodhamine B. After storage in deionized water for 7 days, and after the finishing and polishing of the restorations, specimens were included in acrylic resin matrixes. The radicular portion of each tooth was covered by an approximately 1 mm layer of a polyether (Impregum®), for the creation of an artificial periodontal ligament. The crown portion was kept totally exposed to the external environment. Teeth were, then, submitted to the mechanical cycling, by the action of a torpedo-shaped tip that exerted a 150 N load for a total of 106 cycles. The tip was positioned according to the following experimental conditions: over the internal triturant vertent of the buccal cusp GI; n=10); over the centre of the fissure (GII; n=10); and over the internal triturant vertent of the lingual cusp (GIII; n=10). The control group (GIV; n=10) was not submitted to the mechanical cycling, staying only stored in deionized water, at 37oC, during the whole experimental period. When the mechanical cycling was over, buccal dental surfaces were, then, covered with two layers of the adhesive system (Single Bond®), now modified by the addition of fluorescein, for delimitation of the possible formed defects. Teeth were longitudinally sectioned into two halves (mesial and distal ones), and submitted to evaluation through confocal microscopy, for analysis of the restorations marginal quality. Chi-square test (p<0.05) was applied for evaluation of qualitative variables (presence or absence of marginal defects and their location according to the cavity walls occlusal, cervical or both); and Kruskal-Wallis test (p<0.05) was applied for evaluation of quantitative variables (length and width of the defects). Specimens submitted to occlusal loading, independently of the location of the tip, presented a higher percentage of marginal defects (53.33%), when compared to the control group (10%; p=0.016). There was no significant statistical difference among the local of load placement for the presence or absence of marginal defects (p=0.875); for their localization according to the cavity walls (p=0.270); or even for their length (p=0.190) and width (p=0.070). It can be concluded, therefore, that occlusal loading was harmful for the margins of cervical restorations; but the different local of its incidence did not interfere with their marginal quality.