Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2003.tde-17122004-111140
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Richard da Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (Presidente)
Araujo, Paulo Amarante de
Barreiros, Ivan Doche
Bonachela, Wellington Cardoso
Jansen, Wellington Correa
Título em português
Avaliação da resistência à micro-tração de reparos em resina composta, utilizando-se diferentes tratamentos de superfície
Palavras-chave em português
resinas compostas
resistência a tração
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão de reparos em resina composta utilizando-se o compósito Tetric Ceram, por meio de aplicação de forças de tração (micro-tração). Foram concebidos nove grupos sendo que no momento do reparo, cada grupo recebeu um tratamento de superfície específico: ácido fosfórico a 37%, ácido fluorídrico a 10% ou jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50mm. Tais tratamentos foram seguidos da aplicação de um agente adesivo (Heliobond) associado ou não a um agente silanizador (Monobond S). Foram também confeccionados espécimes íntegros que não sofreram nenhum tipo de reparo e compunham o grupo controle. Os espécimes reparados e não reparados foram armazenados em água deionizada por 18 meses. Decorrido este período os corpos-de-prova foram levados a uma máquina de ensaios universal e realizados os testes de resistência à tração. Após análise dos resultados pôde-se verificar que os espécimes que não sofreram nenhum tipo de reparo (grupo controle) apresentaram resistência à tração estatisticamente superior em relação aos reparados independentemente do tratamento superficial empregado sobre os últimos. Observou-se ainda que o emprego do ácido fosfórico e posterior inserção do sistema adesivo, bem como a utilização do agente silanizador seguida da aplicação do sistema adesivo, apresentaram resultados estatisticamente semelhantes entre si e significantemente superiores em relação aos demais grupos reparados. O emprego do ácido hidrofluorídrico como agente condicionador resultou estatisticamente nos piores resultados de resistência à tração em relação aos demais tratamentos superficiais efetuados.
Resumo em inglês
This study had as objective to evaluate the stability of repairs in resin composites, by means of application of traction forces (micro-tensile bond strength). In the moment of the repair, each group received a specific surface treatment: fosforic acid at 37%, hidrofluoridric acid to 10% or sandblasted with particles of oxide of aluminum of 50mm. Such treatments were followed by the an associated adhesive agent's application or not to an silane agent. They were prepared specimens that didn't suffer any repair treatment and was the control group. The repaired specimens and not repaired were stored in water during 18 months. Elapsed this period specimens were then taken to an universal machine for resistance tests by traction. After analysis of results it could be verified that the specimens that didn't suffer any repair (control group) presented statistically superior resistance to traction in relation to the repaired independently of the superficial treatment employee on the last ones. It was although observed that the employment of fosforic acid and posterior use of adhesive system, as well as the use of the silane agent followed by the application of adhesive system, presented statistical similar results to each other and superior significantly in relation to the other repaired groups. The employment of the hidrofluoridric acid as conditioning agent resulted in the lowest resistance results to traction in relation to the other superficial treatments.