Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-17082005-094743
Documento
Autor
Nome completo
Odirlei Arruda Malaspina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Cesar Antunes de (Presidente)
Mondelli, Jose
Pereira, Marcelo Agnoletti
Título em português
Avaliação da fidelidade de troquéis de gesso obtidos de um poliéter (com a técnica do casquete) e confeccionados ou em diferentes momentos ou através de subseqüentes vazamentos num mesmo molde
Palavras-chave em português
moldes dentários
poliéteres
troquéis de gesso
Resumo em português
Avaliou-se, indiretamente, a fidelidade de moldes tomados (pela técnica do casquete) com o poliéter Impregum Soft, verificando-se a diferença de altura existente entre uma coroa-padrão e os respectivos troquéis de gesso Vel-Mix, obtidos utilizando-se o molde uma única vez, ou mais de uma, em diferentes idades, compondo-se assim os 5 seguintes grupos: R0/U0 – vazamento único, imediato; U1 – vazamento único, após 1 hora; U2 – vazamento único, após 2 horas; R1 - segundo vazamento, após 1 hora, e R2 - terceiro vazamento, após 2 horas. O resultado ideal seria que não houvesse diferença de altura, na porção oclusal, entre a coroa-padrão e cada troquel de gesso no qual aquela fosse adaptada. A análise estatística dos valores de desajuste detectados permitiu concluir que: 1 – Em todos os grupos, os troquéis apresentaram-se sempre maiores do que a estrutura original; 2 – O melhor resultado foi apresentado pelos troquéis dos grupos R0/U0 e U1, onde os desajustes foram respectivamente de 80,75 e 114,25 micrometros; 3 – Nos grupos R1 e R2, os desajustes foram semelhantes entre si (porém piores que os dos grupos R0/U0 e U1), com desajustes respectivamente de 153,98 e 184,54 micrometros, e 4 – Os piores resultados foram observados no grupo U2, no qual o desajuste foi de 323,36 micrometros.
Título em inglês
Evaluation of the accuracy of stone dies obtained from a polyether mould (through shell tecnique) and made by pouring in different times or by successive pourings in a same mould.
Resumo em inglês
The accuracy of moulds obtained through shell technique from a polyether (Impregum Soft) was indirectly evaluated, by direct evaluation of the accuracy of stone dies. A standard crown (extremely well fitted to the standard die, both presenting their oclusal portions at the same level) was used to verify the height difference between itself and each obtained Vel-Mix stone die. The condition of stone pouring lend to the name of 5 groups; some moulds were utilized (U) just once time to make a die at 3 different ages, in order to conform respectively groups UO (pouring immediately after its obtention), U1 (1 hour later) and U2 (2 hours later); the others moulds were reutilized (R), in order to conform the groups R1 (reutilized 1 hour after pouring by first time) and R2 (reutilized 2 hours after that first pouring); by analogy, the group UO could also be named RO. To quantify the referred height differences, in micrometers, a depth microscope was used. The ideal result (ideal acuraccy) would be the inexistence of such differences. Statistically treated data allowed to conclude that 1) in all groups, stone dies were allways bigger than the standard die; 2) best results were presented by specimens of groups UO/RO and U1, respectively with height difference of 80,75 and 114.25 micrometers, but without statistically significant difference; 3) groups R1 and R2, worse than the aforementioned, presented a similar performance, respectively with 153.98 and 184.54 micrometers, and 5) worse desajust was detected in group U2, with 323.36 micrometers.