Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2003.tde-16082005-155821
Documento
Autor
Nome completo
Maria Jacinta Moraes Coelho Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Atta, Maria Teresa
Bezerra, Rebeca Barroso
Mowafy, Omar El
Pegoraro, Luiz Fernando
Título em português
Avaliação clínica de inlays e onlays confeccionados com dois tipos de cerâmica após 02 anos.
Palavras-chave em português
porcelana dentária
restauração intracoronária (avaliação)
Resumo em português
As restaurações em cerâmica pura têm sido uma opção restauradora largamente utilizada em dentes posteriores devido a sua excelente estética. Diversos tipos de sistemas cerâmicos estão disponíveis no mercado para a fabricação de restaurações parciais e coroas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento clínico de restaurações, do tipo inlay e onlay, confeccionadas com dois sistemas cerâmicos: cerâmica convencional (Duceram, Dentsply-Degussa) D e cerâmica prensada (IPS Empress, Ivoclar- Vivadent) IPS pelo período de 02 anos. Oitenta e seis restaurações, sendo 44 IPS e 42 D, foram cimentadas em 35 pacientes de ambos os sexos, com idade média de 35 anos. Vinte e sete pré-molares e cinqüenta e nove molares receberam preparos cavitários classe II, num total de 33 onlays e 53 inlays. Todas as restaurações foram fixadas com cimento resinoso dual (Variolink II, Ivoclar-Vivadent) e sistema adesivo Syntac (Primer e Adhesive) e Heliobond (Ivoclar-Vivadent), sob isolamento absoluto. Os procedimentos operatórios foram realizados por apenas um operador. As avaliações foram realizadas por dois examinadores independentes no baseline, após 01 e 02 anos mediante o critério USPHS modificado, quanto aos aspectos: sensibilidade pulpar, reincidência de cárie, fratura, reprodução de cor, descoloração marginal, integridade marginal e textura superficial. Adicionalmente, radiografias e slides foram feitos. Após 02 anos, 100% das restaurações foram reavaliadas e consideradas clinicamente excelentes ou aceitáveis. Dentre os itens analisados os seguintes apresentaram critério Bravo: descoloração marginal IPS (31,82%); D (23,81%); integridade marginal IPS (18,18%); D (11,9%); reprodução de cor IPS (4,55%); D (9,52%) e textura superficial IPS (2,27%); D (14,29%). Nenhum escore Charlie" ou Delta" foi atribuído às restaurações. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste Estatístico de Fisher e McNemar. Não houve diferença estatisticamente significante entre as cerâmicas testadas após 02 anos. Dentre os aspectos avaliados, o item descoloração marginal apresentou uma crescente porcentagem de escores Bravo", para ambas as cerâmicas. Comparando-se esses dados com os obtidos no baseline verificou-se uma diferença estatisticamente significante (p > 0,05). Não houve diferença entre as restaurações do tipo inlay e onlay ou entre as restaurações fixadas nas regiões de pré-molares e molares. Na avaliação de 02 anos, o percentual de concordância entre os examinadores resultou em valores de Kappa acima de 0,8 para todos os critérios avaliados. Pôde-se concluir que os dois tipos de restaurações em cerâmica pura demonstraram um excelente desempenho clínico no período de dois anos.
Título em inglês
Clinical evaluation of ceramic inlays and onlays made with two systems after 2 years
Resumo em inglês
The dental ceramics have been a restorative option, largely utilized in posterior teeth, due to an excellent esthetics. Several types of all ceramic systems are available in the market to fabricate partial restorations and crowns. The aim of this study was to evaluate the clinical performance of ceramic inlays and onlays made with two systems: sintered (Duceram, Dentsply-Degussa) D and pressable (IPS Empress, Ivoclar-Vivadent) IPS for two years. Eighty-six restorations, being 44 IPS and 42 D, were cemented in 35 patients from both sexes, mean age of 35 years. Twenty-seven premolars and 59 molars received class II cavities, totaling 33 onlays and 53 inlays. All restorations were cemented with the dual-resin cement (Variolink II, Ivoclar-Vivadent) and Syntac (Primer and Adhesive) and Heliobond adhesive system (Ivoclar-Vivadent), under rubber dam. The operative procedures were made by one operator. The evaluations were done by two independent investigators at the baseline, after one and two years, using the modified USPHS criteria for postoperative sensitivity, secondary caries, fracture, color match, marginal discoloration, marginal integrity and surface texture. Additionally radiographs and slides were made. After two years 100% of the restorations were assessed and all the restorations were considered clinically excellent or acceptable. Among the analyzed criteria the fallowing received Bravo ratings: marginal discoloration IPS (31.82%); D (23.81%); marginal integrity IPS (18.18%); D (11.9%); color match IPS (4.55%); D (9.52%) and surface texture IPS (2.27%); D (14.29%). No Charlie" or Delta" scores were attributed to the restorations. The results were submitted to the Fisher and McNemar Statistical Tests. No significant differences were noticed between both ceramics after two years. Among the analyzed criteria only the marginal discoloration aspect presented an increased percentage of Bravo" scores, which enhanced with time for both ceramics. Compared to the baseline data, the difference was statistically significant (p> 0.05). No difference was found between inlays and onlays restorations or between the restorations placed in premolar or molar region. At 2 years, the interexaminer reliability yielded Kappa values above 0.8 for all criteria. In conclusion, these two types of ceramics demonstrated excellent clinical performance after two years.