Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2005.tde-16082005-114454
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Felippi David e Goés de Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Rafael Francisco Lia (Presidente)
Andrade, Marcelo Ferrarezi de
Pereira, Jose Carlos
Título em português
Avaliação do desgaste e da rugosidade superficial do esmalte bovino submetido ao clareamento e escovação simulada
Palavras-chave em português
desgaste
esmalte dentário
Resumo em português
Este estudo avaliou o desgaste e a alteração de rugosidade superficial do esmalte bovino submetido a três diferentes técnicas clareadoras e escovação simulada. Fragmentos de esmalte com 1,5cm x 0,5cm e altura de 0,4cm foram obtidos. Metade dessa porção de esmalte recebeu tratamento clareador e escovação simulada, ficando a outra metade como controle. Foram polidos seqüencialmente e a rugosidade aritmética (Ra) inicial determinada pela média (µm) de 5 leituras com o rugosímetro Hommel Tester T 1000. Os espécimes foram divididos em quatro grupos (n=10), de acordo com o tratamento empregado: G1= saliva artificial (controle); G2= peróxido de hidrogênio (PH) 35% (Lase Peroxide, DMC Equipamentos) ativado com luz híbrida (LED e laser de diodo) Ultrablue IV (DMC Equipamentos). O PH foi aplicado, aguardando-se 2 min para ser irradiado com a luz híbrida por 3 min e mantido sobre o espécime por mais 3 min, com 3 aplicações consecutivas; G3= PH 35% ativado com luz halógena Curing Light (3M/ESPE Dental Products). O PH foi aplicado, com tempo de espera de 2 min, para ser irradiado com luz halógena por 30s, intervalo de 30s, até completar 3 min de ativação, sendo o agente mantido sobre o espécime por mais 3 min, com 3 aplicações consecutivas; G4= clareamento com peróxido de carbamida (PC) 16% (Whitenees Perfect 16%, FGM) por 2h diárias durante 14 dias. Os espécimes foram imersos em saliva artificial pelo restante do tempo. Após o clareamento, a rugosidade (Ra) foi determinada e os corpos-de-prova armazenados em saliva artificial por 7 dias, com troca diária para remineralização, e submetidos a 100.000 ciclos de escovação simulada. Posteriormente, foram determinados a rugosidade final (Ra) e o desgaste superficial, o qual foi verificado pela média de três leituras, utilizando a perfilometria através do rugosímetro Hommel Tester T 1000. As médias de rugosidade superficial foram submetidas à análise de variância a 2 critérios e teste de Tuckey que não detectou diferenças significantes entre os grupos para a rugosidade inicial e após clareamento. Após a escovação, houve diferenças significantes entre o grupo controle e os demais grupos, em que o G4 apresentou aumento significante da rugosidade em relação ao G2. As médias de desgaste foram submetidas à análise de variância e teste de Tuckey, onde o G1 apresentou menor desgaste que os demais grupos. As técnicas de clareamento dental empregadas na superfície de esmalte bovino proporcionaram aumento da rugosidade e do desgaste superficial, quando submetido à escovação simulada.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the surface roughness and wear of bovine enamel submitted to three different bleaching techniques (two in-office and one home bleaching) and simulated brushing. Enamel fragments (1.5cm x 0.5cm and 0.4cm high) were obtained. Half of each specimen was treated with a bleaching agent and submitted to simulated brushing, and the other half was used as control. The specimens were polished and five readings of initial surface roughness were carried out using a perfilometer (Hommel Tester T 1000). The average surface roughness (Ra) was obtained. The specimens were randomly divided into 4 groups (n=10) according to treatment: G1= artificial saliva (control); G2= 35% hydrogen peroxide (HP) (Lase Peroxide, DMC Equipments), activated with a hybrid light (LED and Diode laser) Ultrablue IV (DMC Equipments); G3= 35% HP (Lase Peroxide) activated with halogen light (Curing Light-3M ESPE). The 35% hydrogen peroxide agent was applied on the enamel surface for three consecutive times; G4= 16% PC bleaching agent (Whiteness Perfect, FGM) for 2 hours daily during 14 days. The samples were stored in artificial saliva for the remaining time. After bleaching treatment, the surface roughness (Ra) was measured and the specimens were stored in artificial saliva for 7 days, and then subjected to 100,000 cycles of simulated brushing. The final roughness (Ra) was determined and three readings of superficial wear were carried out (Hommel Tester T 1000). The superficial roughness average values were statistically analyzed by two-way ANOVA and Tukey test. There were no significant differences among groups comparing initial and pos-bleaching roughness. After brushing, there were significant differences between control group and experimental groups. G4 showed a significant increase in roughness values compared to G2. Wear was significantly less for G1 compared to other groups (one-way ANOVA and Tukey test). Bleaching techniques promote increased bovine enamel surface roughness and superficial wear, when submitted to simulated brushing.