Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2001.tde-15052001-093134
Documento
Autor
Nome completo
Luisa Isabel Esmeral Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ricardo Marins de (Presidente)
Bastos, Maria Teresa Atta Alves
Machado, Maria Aparecida de a Moreira
Título em português
Efeito da configuração cavitária, técnica de inserção e modo de ativação na infiltração marginal de restaurações de resina composta.
Palavras-chave em português
cavidade dentária
infiltração marginal
resinas composta
Resumo em português
A configuração cavitária e o modo de polimerização das resinas compostas têm sido apontados como fatores que podem afetar a interface adesiva. Nesta pesquisa, investigamos a microinfiltração em cavidades de Classe V, e para tanto foram realizadas cavidades de 6 mm (C=6) ou 3 mm (C=3) de comprimento, 3 mm de largura e 1,5 mm de profundidade, na face vestibular das raízes de incisivos bovinos. As cavidades, foram condicionadas com ácido fosfórico a 37%, em gel (3M), foram tratadas com duas camadas de adesivo Single Bond (3M) e restauradas com resina composta Z-100 (3M) ou Bisfil-2B (Bisco), utilizando a técnica incremental ou a técnica de um único incremento. Os dentes restaurados foram armazenados em água destilada a 37ºC durante 48 horas, protegidos com esmalte de unhas até 1 mm aquém das margens da restauração, imersos em fucsina básica a 0,5% durante 4 horas e lavados em água corrente por uma hora. As restaurações foram secionadas em seu longo eixo e as seções foram digitalizadas em um scanner para determinar o grau de infiltração marginal em milímetros e analisá-las através de um programa de computação para análise de imagem. A seção com maior extensão de infiltração foi escolhida para análise dos resultados. O tamanho da amostra foi N=24 e os resultados foram descritos em milímetros de infiltração. A análise estatística foi realizada pelo teste de ANOVA e mostrou que não houve influência ou interação estatisticamente significante entre os fatores (p. > 0,05). Todas as técnicas mostraram algum grau de infiltração e não se identificaram diferenças estatisticamente significantes entre as paredes gengival e apical (p > 0.05). A microinfiltração não foi afetada pela configuração cavitária ou pelo modo de polimerização das resinas.
Palavras-chave em inglês
composite resins
dental cavity
dental leakage
Resumo em inglês
Cavity configuration and mode of cure have been reported to affect bonding of resin to cavity walls. This study investigated the microleakage in class V resin restoration. Cavities measuring either 6 mm (C 6) or 3 mm (C 3) long by 3 mm wide and 1.5 mm deep were cut in the roots of bovine teeth. The cavities were bonded with Single Bond and restored with either Z-100 or Bisfil-2B by using either bulk or incremental filling techniques. The restoration teeth were stored for 48 hrs in water at 37ºC, covered with nail varnish up to 1mm from the margins and immersed in 0.5% fucsin for 4 hrs. The restorations were sliced along the long axis and the degree of leakage (in mm) determined by image analysis. The highest leakage for tooth was used for the calculations (N=24).Two-way ANOVA showed that there was no significant influence or interaction between the factors (p.0.05). All filling techniques showed some degree of leakage and there was no statistically significant difference between gingival and apical walls (p>0.05). microleakage was not affected by either configuration or mode of cure in this study.