Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.1993.tde-15032012-084433
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 1993
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Maria Fidela de Lima (Presidente)
Campos Junior, Aguinaldo
Franco, Eduardo Batista
Pinto, Vitor Gomes
Vertuan, Valdemar
Título em português
Levantamento epidemilogico do estado de saúde bucal da população urbana da cidade de Bauru
Palavras-chave em português
Bauru
Epidemiologia
Inquéritos de Saúde Bucal
Saúde bucal
Resumo em português
Estudos epidemiológicos são a única forma de propiciar uma visão do estado de saúde bucal e necessidades de tratamento de uma população, e as possíveis relações entre os fatores ambientais e a prevalência de cárie. Estudos desta natureza, no Brasil e no mundo, tem sido dirigidos a grupos de estudantes da rede pública ou trabalhadores da indústria ou comércio. Estretanto, face à situação atual de alto desemprego e um grande número de crianças fora da rede escolar, usou-se uma metodologia que permitiu o sorteio de quarteirões de todos os bairros urbanos da cidade de Bauru. Todas as residências dos quarteirões sorteados foram visitadas e 1839 foram examinadas. No levantamento epidemiológico foram examinados 6.539 indivíduos de mais de 3 anos de idade, que foram classificados quanto à idade, sexo, classe socio-economica, nível de escolaridade e atenção odontológica recebida nos últimos doze meses prévios ao exame. Baseados na análise estatística dos resultados, pode-se concluir que: 1 - O padrão de saúde bucal nas faixas etárias testadas, em relação ao número de pacientes isentos de cárie, CPOD, última visita ao dentista, dentes restaurados e cariados mostrou não have diferenças estatisticamente significantes entre os sexos. Entretanto, houve diferenças estatisticamente significantes entre os sexos em relação ao número de dentes perdidos no sub-grupo de 35-44 anos, tendo o sexo feminino perdido mais dentes que o masculino. 2 - O padrão de saúde bucal na faixa etária de 3-4 anos de idade mostrou diferenças estatisticamente significantes entre as classes sociais, tendo as de nível sócio-econômico mais elevado mostrado maior número de crianças com CPOD igual a zero. Já nas faixas etárias de 5-6 e 12-13 anos, esta diferenã não foi observada. Quando o CPOD e o número de dentes perdidos foram considerados para o grupo 12-13 anos, não houve diferença estatisticamente significante entre as distintas classes sociais. Para a faixa etária de 35-44 foi observada uma diferença estatisticamente significante quando ao número de dentes perdidos, sendo que as classes mais privilegiadas perderam menos dentes que as demais. No sub-grupo de 12-13 anos houve diferença estatisticamente significante, tanto para dentes perdidos, sendo que as classes mais privilegiadas perderam menos dentes que as demais. No sub-grupo de 12-13 anos houve diferença estatisticamente significante, tanto para dentes restaurados, quando para dentes cariados. As classes mais privilegiadas mostraram maior número de dentes restaurados, enquanto as demais mostraram maior número de cariados. As comparações entre os nossos dados e as metas estabelecidas pelo OMS para o ano 2.000 apontam para a necessidade do aumento de 38% para 50% de crianças isentas de cárie, a diminuição do CPOD aos 12 anos, de 4,87 para 3 e o aumento do percentual de indivíduos com todos os dentes aos 18 anos, de 51% para 85%. Certamente estes índices não serão conseguidos dentro do modelo atual de atendimento. Atitudes firmes necessitam ser tomadas para reverter o quadro atual.
Título em inglês
Epidemiological evaluation of the oral health status of the urban population in the city of Bauru, SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Bauru
Dental Health Surveys
Epidemiology
Oral health
Resumo em inglês
A sampling survey may be the only feasible method of collecting the relevant data on disease distribution for use in planning and evaluating the communities dental status, dental need and how these states are influenced by the enviroment. Epidemiological investigations in the world and Brazil have been generally directed to more accessible population groups such as school age children or organized groups like factory workers. Howevwe, with the particular situations wich face the population nowadays such as high inflation rate, unemplyment, and a great number of children out of the school system, the sampling selection as performed in two stages. In the first stage, blocks of all the urban districts that divide the city were randomly selected. In the second stage, all the dwellings in each block were selected. Of the 1,927 families visited, 1,839 agreed to be examined, representing a response rate of 95,4 per cent. Examinations were provided for 6,598 individuals from 1,839 families. The subjects were between the ages of 3 and 92 years-old. The individuals were classified according to sex, age, educational level, socio-economic status and having received dental treatment in the last 12 months previous to the examination. To assess the oral health of each individual, information about dentition status and treatment need, prosthetic status and denture requirements as well as conditions needing immediate attention were obtained according the criteria proposed by WHO. According to the experimental conditions of this investigation and based upon on the statistical analysis of the data, the following conclusions were drawn: 1- No significant difference was found by sex in the DMFT score, last visit to the dentist, caries free children, filled or decay score. However, significant differences were detected by sex in the M-D score among the 35-44 age goup, and females presented higher numbers of missing teeth than males. 2 - Significant differences was found among children aged 3-4 in the number of caries free by socio economic status. In the same way, among people of 35-44 years of age, significant difference was found in the number of missing teeth by socio economic status and the M-T is inversely related to the social class; the higher social class the lower the mean number. Significant differences were detected in both the number of filled and decayed teeth among people aged 12-13. With higher social class, the number of filled teeth was higher and the number of decayed teeth was lower. However, no significant differences were found by socio economic status in both DMFT score and missing teeth among the age-groups 5-6, 12-13. 3 - By the comparasion between our data and the WHO's desire for the year 2000 to achieve their goals, it will be necessary to improve both the number of carie free children from 38% to 50%, and the number of people who had all of their teeth from 51% to 85%. It will also be necessary at the same time to decrease the DMFT from 4,87 to 3 for 12 years-old people. These goals will not be achieved with the dental care system available nowadays. A change in attitude must be taken to improve the current situation.