Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2002.tde-14032005-150436
Document
Author
Full name
Heraldo Riehl
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2002
Supervisor
Committee
Freitas, Cesar Antunes de (President)
Adabo, Gelson Luiz
Duarte, Marco Antonio Hungaro
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Tarzia, Olinda
Title in Portuguese
"Estudo in vitro do efeito de três diferentes agentes clareadores sobre a dureza e rugosidade do esmalte dentário bovino"
Keywords in Portuguese
bovinos
clareamento de dente
esmalte dentário
rugosidade superficial
Abstract in Portuguese
Foi avaliada a influência de três tipos distintos de agentes clareadores sobre a rugosidade e a dureza Vickers do esmalte bovino. Quarenta incisivos centrais inferiores foram divididos em quatro grupos: 1o.) água deionizada (controle); 2o.) peróxido de hidrogênio a 35%; 3o.) palescence X-tra e 4o.) Opalescence Regular a 10%. Os ensaios foram executados antes e depois dos tratamentos. As médias iniciais e finais obtidas de rugosidade (expressos em micrometros) foram, respectivamente, de 58,4 e 58,9 para os dentes do grupo 1, de 62,9 e 399,6 para os do 2, de 60,5 e 282,1 para os do 3 e de 56,4 e 58,5 para os do 4; quanto à dureza (expressos em números puros) foram, respectivamente, de 259,2 e 258,9 para os do grupo 1, de 256,7 e 172,8 para os do 2, de 259,7 e 213,1 para os do 3 e de 260,3 e 259,4 para os do 4. Foi estatisticamente constatado que os espécimes dos grupos 2 e 3 mostraram alterações nas propriedades estudadas; consequentemente, receberam um tratamento adicional, denominado ameloplastia com ácido (através de uma aplicação do produto Opalustre), o qual permitiu a recuperação dos valores originais, para ambas as propriedades referidas.
Abstract in English
The influence of 3 whitenning agents upon rugosity and Vickers hardness of bovine dental enamel was evaluated. It were used 40 lower central incisives, divided into 4 groups: 1st) deionized water, 2nd) 35% hidrogen peroxide, 3rd) Opalescence X-tra and 4th) Opalescence Regular 10%. Essays were performed before and after treatments. The inicial and final average values to rugosity (im micrometers) were respectively 58,4 and 58,9 to the teeth from the first group, 62,9 and 399,6 to these of the second, 60,5 and 282,1 to these of the third and 56,4 and 58,5 to these of the fourth; to the hardness (as pure numbers) they were respectively 259,2 and 258,9 to the teeth of the first group, 256,7 and 172,8 to these of the second, 259,7 and 213,1 to these of the third and 260,3 and 259,4 to these of the fourth. It was statiscally detected changes in the specimens of groups 2 and 3; due to this, an adittional treatment, named ameloplasty with acid, promoted a recuperation of original values, to both the studied characteristics.