Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-13122011-111356
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Baseggio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Franco, Eduardo Batista (Presidente)
Ishikiriama, Sergio Kiyoshi
Rios, Daniela
Sá, Fatima Cristina de
Sene, Fabio
Título em português
Influência da variação da densidade de potência na contração de polimerização e adaptação marginal de resinas compostas à base de metacrilato e silorano
Palavras-chave em português
Contração
Fotoativação
Resinas à base de silorano
Resinas de baixa contração
Resumo em português
Este estudo avaliou quantitativamente a contração de polimerização em função do aumento dos valores de densidade de potência irradiados em compósitos à base de metacrilatos e silorano, e qualitativamente a interface restauradora em relação à abertura de fendas marginais, em função da variação do tipo de substrato dentário. As resinas Filtek Z250 e Filtek P90 foram fotoativadas com 200, 400, 600, 800 e 1000 mW/cm2, em um volume constante de 12 mm3, e os valores de contração aferidos por meio da máquina de ensaios universal. Para análise qualitativa da interface restauradora, preparos cavitários classe V de 2x2x2 mm foram restaurados em incisivos bovinos, fotoativados com os mesmos valores de irradiância, e analisados em microscopia eletrônica de varredura nas interfaces da parede circundante em esmalte, parede circundante em dentina e parede axial. Os resultados quantitativos da contração de polimerização foram analisados pelo teste ANOVA a dois critérios e Tukey (p0,05), enquanto para os dados qualitativos os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Miller foram empregados. O aumento progressivo da densidade de potência influenciou diretamente na contração de polimerização dos materiais estudados, não obstante a resina composta à base de silorano ter demonstrado valores significativamente menores. A integridade marginal sofreu influência do subtrato dentário bem como da densidade de potência utilizada, para as duas resinas estudadas.
Palavras-chave em inglês
Low-shrinkage composite
Power density
Shrinkage
Silorane based resin
Resumo em inglês
Shrinkage is a limitation of resin composite, compromising the clinical longevity of the restorative procedure. In an attempt to reduce their harmful effects, researchers have studied monomers with lower values of contraction. As a result, low-shrinkage composites wer developed. This study evaluated quantitatively the shrinkage by a universal testing machine as a function of power density increase based on methacrylates, comparing them with silorane based resin, and qualitatively regarding gap formation between the adhesive interface as function of tooth substrate. Resin Filtek P90 and Filtek Z250 were polymerized with the device Blue Star 3 with 200, 400, 600, 800 and 1000 mW/cm2 keeping volume constant in 12 mm3. For qualitative analysis of restorative interface, class V cavity preparations in bovine incisors were restored in (2x2x2 mm), photoactivated with the same values of irradiance, and analyzed by scanning electron microscopy at the interface of the wall surrounding enamel, dentin and axial. The quantitative results of the polymerization shrinkage were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test (p0,05), while qualitative data for the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Miller were employed. The progressive increase in power density directly influenced the polymerization shrinkage of the materials studied, despite the silorane based resin have demonstrated significantly lower values. The marginal integrity was influenced by the dental substrate and the power density used.