Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2007.tde-12092007-184807
Document
Author
Full name
Diego Ferreira Regalado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2007
Supervisor
Committee
Atta, Maria Teresa (President)
Daher, Maria Cecilia Veronezi
Marta, Sara Nader
Oliveira, Pedro Cesar Garcia de
Porto, Vinícius Carvalho
Title in Portuguese
Influência do acabamento e polimento de resina composta na resistência adesiva à dentina e no ângulo cavo-superficial em esmalte
Keywords in Portuguese
acabamento e polimento
resina composta
resistência adesiva
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do procedimento de acabamento e polimento das restaurações de resina composta na resistência adesiva à dentina, através de testes de microtração, assim como, analisar em microscopia eletrônica de varredura a interface dente/restauração no nível do ângulo cavo-superficial. Terceiros molares humanos extraídos e hígidos foram utilizados nesse estudo, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FOB-USP. Os dentes foram restaurados com sistema adesivo Solobond M (VOCO) e resina composta Grandio (VOCO) e distribuídos nos seguintes grupos: G1 (controle) - sem acabamento e polimento, G2 - acabamento e polimento imediato, G3 - sem acabamento e polimento e armazenado por sete dias e G4 - acabamento e polimento após sete diasem estufa a 37ºC. Palitos com dimensões de 1mm x 1mm foram obtidos e submetidos a uma força de tração em uma máquina de ensaios universal EMIC à velocidade de 0.5mm/min. Para a análise em microscopia eletrônica de varredura, 20 terceiros molares receberam quatro preparos cavitários com 1mm de diâmetro e 3mm de altura que foram restaurados com o mesmo sistema restaurador utilizado para os testes de resistência adesiva e distribuídos nos mesmos grupos descritos acima. Após a obtenção dos espécimes de cada grupo, os dentes foram metalizados e analisados na interface dente/restauração em microscopia eletrônica de varredura por três examinadores. As médias de resistência adesiva (MPa) e respectivos desvios-padrão foram: G1 - 23,05 (8,62); G2 - 17,34 (6,11); G3 - 21,64 (7,63) e G4 - 18,12 (6,51). Os valores de resistência adesiva submetidos à Anova a um critério e teste de Fisher permitiram concluir que o procedimento de acabamento e polimento das restaurações de resina composta diminuiu significativamente a resistência adesiva à dentina. O teste de Kruskal-Wallis aplicado aos escores obtidos da análise das fendas no ângulo cavo-superficial permitiu determinar que o acabamento e polimento da resina composta não interfere na formação de fendas.
Title in English
The influence of finishing and polishing procedures on dentin bond strength of resin composite and at the interface enamel/restoration
Keywords in English
bond strength
polishing and finishing
resin composite
Abstract in English
The objective of this study was to verify the influence of finishing and polishing procedures on dentin bond strength of resin composite, and at the interface tooth/restoration using MEV. Recently extracted human third molars were utilized in this study, after approved by ethics and search committee at FOB-USP. The teeth were restored with Solobond M (VOCO) adhesive system and resin composite Grandio (VOCO) and randomized in the follow groups: G1 (control) - no polishing and finishing, G2 - immediate polishing and finishing procedures, G3 - no polishing and finishing and stored for seven days e G4 - polishing and finishing procedures after seven days under water at 37oC. Sticks 1mm x 1mm were obtained and the bonds were then stressed to failure by microtensile forces in a EMIC universal testing machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min. Twenty human third molars were prepared with four cavities with 1mm diameter and 3mm height and restored with the same restoration system used for the microtensile tests and were distributed at the same groups and the interface tooth/restoration was analyzed in MEV by three examinators. The means of bond strength (MPa) and respective standard deviation were: G1 - 23.05 (8.62); G2 - 17.34 (6.11); G3 - 21.64 (7.63) e G4 - 18.12 (6.51). The data were analyzed by One-Way Anova and e Fisher´s test. It was possible to conclude that the finishing and polishing procedures of resin composite decrease significantly the bond strength to dentin of the composite restorations. The Kruskal- Wallis test aplicated to gap scores at the tooth/restoration interface allows to determinate that the finishing and polishing procedures of resin composite do not interfere in gap formation.