Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-12062007-125441
Documento
Autor
Nome completo
Carla Giannini Francischone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2006
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Paulo Amarante de (Presidente)
Henriques, Jose Fernando Castanha
Nary Filho, Hugo
Título em português
Resistência à remoção de braquetes ortodônticos sob ação de diferentes cargas contínuas
Palavras-chave em português
braquete ortodôntico
materiais dentários
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi: 1 - testar se existe alteração na resistência adesiva de dois cimentos utilizados na colagem de acessórios ortodônticos ao esmalte dental bovino, sendo um de polimerização química (Concise Ortodôntico) e outro fotpolimerizável (Transbond XT), após a aplicação de cargas contínuas, mediante testes de cisalhamento, 2 - observar se há diferença entre as cargas utilizadas e 3 - analisar o tipo de falha que ocorrida no momento do deslocamento dos braquetes para os dois cimentos testados. Foram utilizados para este estudo 80 dentes bovinos, 80 braquetes metálicos (Morelli Ortodontia - Braquete Edgewise/ Rickets para colagem), e pesos com 30g, 70g e 120g. O esmalte bovino foi condicionado com ácido fosfórico a 37% por 1 minuto e depois lavado e seco. A aplicação dos adesivos, manipulação e aplicação dos dois cimentos foram feitas de acordo com as instruções dos fabricantes. Para a padronização da espessura de cimento sob o braquete, foi utilizada uma Agulha Maior de Gilmore, posicionada sobre o braquete, de modo a fazer pressão durante a presa dos cimentos. Após 24 horas, os 80 braquetes colados com Concise e Transbond XT aos dentes foram submetidos às cargas contínuas de 30g, 70g e 120g, além do grupo controle onde os espécimes não receberam carga alguma, sendo 10 corpos de prova para cada teste. Os espécimes ficaram imersos em água filtrada por 28 dias dentro de uma estufa a 37°C. Depois deste período, as amostras foram submetidas a testes de cisalhamento em uma Máquina de Ensaios Universal Kratos, através de um dispositivo com alça metálica acoplado à célula de carga com 500kgf a uma velocidade de 0,5mm/min. Os resultados foram registrados e enviados para análise estatística dos resultados através do teste de Análise de Variância a dois critérios de classificação. Ficou concluído que: 1 - o cimento Concise apresentou maior resistência à remoção que o cimento Transbond XT para todas as cargas utilizadas, 2 - não houve diferença estatisticamente significante entre as três cargas utilizadas para os dois cimentos testados; 3 - com relação ao tipo de falha ocorrida no momento da fratura, conforme ocorreu o aumento da carga, a porcentagem de fratura do esmalte diminuiu para o Concise, ao contrário do cimento Transbond XT , onde a porcentagem de fratura de esmalte se manteve constante com o aumento das cargas. Os dois cimentos testados obtiveram resultados aceitáveis para a utilização clínica.
Resumo em inglês
The aim of this study was: 1) to test differences on bond strength between auto-cured (Concise) and light-cured (Transbond XT) cements after static loading and shear test; 2) to observe whether differences exist among static loads and 3) to analyze failure mode after bracket displacement. Eighty bovine teeth and metallic orthodontic brackets (Morelli Ortodontia Braquete Edgewise/Rickets) were tested after static loads of 30, 70 and 120 grs. Bovine enamel was conditioned with 37% phosphoric acid gel for one minute, rinsed and dried. Adhesives were applied and brackets were bonded according to manufacturer' s instructions. Cement thickness was standardized with the use of a heavier Gilmore needle. After 24 hours, half of the specimens were submitted to the static loads of 30, 70 and 120grs. Control groups remained unloaded. Then, specimens were immersed in distilled water for 28 days at 37oC. Afterwards, orthodontic brackets were attached to a loop wire and submitted to a shear force (Máquina de Ensaios Kratos Universal Kratos) under a crosshead speed of 0.5mm/min and load cell of 500Kgf. A two-way ANOVA test (?=0.05) was used to detect significant interactions between cements and static loads. It was concluded that: 1) The Concise cement showed more statistically significant bond strength values than the TransbondXT cement for all static loads; 2) No statistically significant differences were observed regarding static loads for all cements tested and 3) Higher static loads provided less enamel fracture in the Concise group after shear test, whereas in the Transbond XT the rate of enamel fracture remained unchanged regardless of previous load applied. The two tested cements provided acceptable results for clinical application.