Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2005.tde-12062007-095047
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Francischone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, José (Presidente)
Batista, José Gilmar
Pereira, José Carlos
Título em português
Prevalência das proporções áurea e estética dos dentes ântero-superiores e respectivos segmentos dentários relacionadas com a largura do sorriso em indivíduos com oclusão normal
Palavras-chave em português
estética dentária
oclusão dentária
odontologia estética
Resumo em português
Os princípios estéticos participam de forma muito importante na Odontologia restauradora, protética e corretiva ortodôntica. A busca pelos padrões de beleza e perfeição das formas e dimensões têm proporcionado uma supervalorização da aparência de cada indivíduo dentro da sociedade. A proposta deste estudo foi avaliar, por meios de medições individuais, largura e altura de dentes anteriores superiores, numa amostra de 30 pessoas de ambos os sexos, com oclusão normal e ausência de sinais de desgaste incisal a fim de determinar a proporção estética (relação largura/altura) de cada dente e relacionar esses valores com os da largura do sorriso da mesma população. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram selecionados adultosjovens, na faixa de idade de vinte a trinta anos. Com paquímetro digital especial de pontas secas, foram feitas medidas diretas nos dentes no sentido mésio-distal e gêngivo-incisal para estabelecer, respectivamente, a largura e altura de cada dente. Os dados obtidos foram registrados em fichas adequadas e individuais e comparados com os valores obtidos pelas fórmulas sugeridas por Albers e Mondelli I e II. Os resultados mostraram que entre as fórmulas testadas, as que mais se aproximam da medida real e as mais precisas são as fórmulas Mondelli I e II. Esses resultados asseguram a possibilidade do uso desses dois métodos para obtenção de valores proporcionais de largura e altura dos incisivos centrais superiores e demais composições dentárias e bucais.
Resumo em inglês
The esthetic principles have an important role in the restorative, prosthetic, and corrective orthodontic dentistry. The search for the standards of beauty and perfection on forms and proportions has underscored the natural looking appearance of each individual in the society. The aim of this study was to evaluate by means of individual measurements the height and length of upper anterior teeth in a sample composed of 30 patients with both genders and normal occlusal relationships without signs of incisal wear, to determine the esthetic proportion (length/height ratio) of each tooth, and to relate these values with the smile design. Young adults between the ages of 20 and 30 years-old were selected for this study. Measurements were made at the mesiodistal and apicoincisal dimensions with a digital caliper to establish the height and length of each tooth. Data were registered in separate and adequate files, and compared to values obtained from formulas suggested by Albers and Mondelli I and II. Results showed that Mondelli's formulas I and II are more accurate and closer to the real measurements than the other one. These results ensure the possibility to use these two methods to obtain proportional values of length and height in upper central incisors and other dental and facial compositions.