Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2000.tde-11082005-093105
Documento
Autor
Nome completo
Claudia de Almeida Prado e Piccino Sgavioli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2000
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Bastos, Maria Teresa Atta Alves
Schuckar, Miryam
Título em português
Avaliação clínica do tempo de permanência de um selante de fossas, cicatrículas e fissuras oclusais, sem ou com posterior aplicação tópica de flúor.
Palavras-chave em português
dentística
flúor tópico
selantes de fossas e fissuras
Resumo em português
O processo carioso nas superfícies oclusais se inicia muitas vezes pelo acúmulo de microrganismos e nutrientes dentro das fossas, fissuras e cicatrículas. Sabe-se que com a utilização de fluoretos topicamente a incidência de lesões cariosas está diminuindo, contudo a porcentagem de cáries nas superfícies oclusais continua alta. Foi realizado o estudo da po-ssibilidade da combinação dos efeitos do flúor e dos selantes de sulcos, fossas, cicatrículas e fissuras, verificando-se o grau de permanência do selante resinoso fotopolimerizável Fluroshield (Caulk/Dentsplay, Milford) em dois grupos experimentais após uma única aplicação; grupo A- aplicando selante e imediatamente após aplicação tópica de flúor gel, e grupo B- somente selante. A amostra foi composta por 60 crianças, com idade entre 8 e 15 anos, que possuíam primeiros ou segundos molares permanentes inferiores sem evidência radiográfica de cáries interproximal e/ou oclusal. Os dois grupos de dentes selados pertencentes ao estudo passaram por quatro avaliações: imediatamente e após uma semana, 6 e 12 meses. Através da análise estatística dos resultados, pelo teste de GOODMAN136, em nível de 5% de significância, foi verificado que nas avaliações de 1 semana e 6 meses não houve diferença entre os dois grupos, já na de 12 meses houve predominância significante (p<0,05) da presença total de selante no grupo A, com aplicação de tópica de flúor gel. Não houve presença de cárie oclusal e interproximal nos molares selados, durante os 12 meses de avaliação. A associação da aplicação tópica de fluoreto acidulado com o selante aumenta o grau de permanência deste último e determina uma diminuição na incidência de cáries proximais. O selante apresentou-se efetivo, com 100,0% de permanência total e prevenção de cárie, depois de 1 ano, quando associado à posterior aplicação tópica de flúor.
Título em inglês
Clinical evaluation of the evaluation of the retention of sealant depending of sealant on the posterior application or non-application of fluoride after sealing.
Resumo em inglês
The purpose of this clinical study was to evaluate the retention of FLUROSHIELD sealant material (Caulk/ Dentsply, Milford) in first and second molars, depending on the posterior application or non-application of fluoride after sealing. Sixty molars without evidence of clinical or radiographic caries, respectively, were selected from 60 patients (age 8 -15 years) for this study. The molars were randomly divided into 2 experimental groups (n=30): Group A: the teeth were sealed, and afterwards received an application of topical fluoride gel. Group B: the teeth were only sealed. The retention of the sealant material was evaluated 4 times: baseline, 1-week, 6-months and 1-year. The differences in the retention between the groups were calculated for significance using a GOODMAN test. The results showed 100% retention for Groups A and B at the 1-week and 6-month evaluations. Only the 1-year evaluation showed a significant prevalence of retention for the group using fluoride gel. No occlusal/interproximal caries were found on the sealed teeth. It was concluded that the association of sealing and fluoride can increase the retention of the sealant FLUROSHIELD and also decrease the incidence of interproximal caries.