Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2000.tde-11032005-110757
Document
Author
Full name
Marcelo Guerino Pereira Couto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2000
Supervisor
Committee
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (President)
Bonachela, Valercio
Costa, Sérgio Carvalho
Nagem Filho, Halim
Silva, Elio Vaz da
Title in Portuguese
'Creep' em resinas compostas fotopolimerizáveis.
Keywords in Portuguese
materiais dentários
resinas compostas fotopolimerizáveis
Abstract in Portuguese
As resinas compostas vêm sofrendo inúmeras alterações com o objetivo de tornar o seu uso adequado para restaurações de dentes posteriores, entretanto, problemas clínicos associados à sua utilização são comumente observados, dentre eles sua resistência ao desgaste e à abrasão, a contração de polimerização, a microinfiltrção marginal, e sua deformação permanente (importante propriedade em situações clínicas onde existem áreas sujeitas às forças oclusais) e esta, normalmente não é considerada. Visando determinar o “creep", por meio da deformação permanente, amostras confeccionadas com resinas compostas fotopolimerizáveis: ALERT [A] (Jeneric®/Pentron®), CHARISMA F [C] (Heraeus/Kulzer), HELIOMOLAR RADIOPAQUE [H] (Vivadent), SOLITAIRE [S] (Heraeus/Kulzer) e TETRIC CERAM [T] (Vivadent) após armazenamento em água, à temperatura de 37 + 1ºC, foram submetidas a uma carga compressiva constante de 36MPa, por períodos de: 15 minutos, 1 hora e 24 horas. Os resultados obtidos apresentam os valores quantitativos da diferença entre o comprimento original da amostra e o seu comprimento após o ensaio, em cada período estabelecido. A análise estatística dos dados apresentados pelas cinco resinas compostas avaliadas nos quatro períodos determinados, demonstrou resultados de “creep estático" (em ordem decrescente), para o período de 15 minutos: [H] (X=1,0192%), [T] (X=0,8787%), [C] (X=0,7469%), [S] (X=0,6738%) e [A] (X = 0,5095%). Para o período de 1 hora: [H] (X=1,5546%), [T] (X=1,2082%), [C] (X=0,9744%), [S] (X=0,8245%), [A] (X=0,6348%) e, para o último período observado, 24 horas, obteve-se a seguinte seqüência: [H] (X=2,3747%), [T] (X=1,7993%), [C] (X=1,2812%), [S] (X=1,2645%) e [A] (X=0,7600). Os valores médios do “creep estático" das resinas CHARISMA F e SOLITAIRE não foram estatisticamente diferentes em qualquer um dos períodos estudados, sendo que no período de 15 minutos, os resultados obtidos para a resina TETRIC CERAM também se assemelharam aos destas e, em 1 hora, os da resina composta ALERT foram similares aos das duas primeiras; porém, a resina HELIOMOLAR RADIOPAQUE, apresentou mensurações divergentes das anteriores, demonstrando piores características de deformação permanente, por possuir maiores valores de “creep estático" em qualquer período estudado.
Title in English
Creep of light-cured posterior composite resins
Abstract in English
The posterior composite resins dental restorative materials, have been, extensively, used in substitution of dental amalgam, in function of its aesthetic best. Although the use of those resins, in areas subject to the forces occlusal, increased significantly, the nead evaluation of the behavior of “static creep"–important property to be considered in those situations–it is not very disclosed. For this reason, the objective of the present paper was to determine the “static creep" of the composite resins: Alert [A], Charisma F [C], Heliomolar Radiopaque [H], Solitaire [S] and Tetric Ceram [T], by evaluation means of the permanent deformation. That deformation was determined in specimens submitted to a constant compressive load of 36MPa, in 37 + 1ºC, immerged in recipient contend water, for periods of 15 minutes, 1 hour and 24 hours. The results obtained in that experiment present the quantitative values of the “creep" in crescent order, for the period of 15 minutes: H, T, C, S, A; in 1 hour: H, T, C, S, A and in 24 hours: H, T, C, S, A. The profile analysis of the “creep" for five composite resins evaluated in the four pre-determined periods demonstrated similar results for C, S, T in 15 minutes, A, C, S, in 1 hour and C, S for 24 hour, and different for H in every observed time.