Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06102004-150259
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Katsuo Mizuno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mondelli, Jose (Presidente)
Pereira, Jose Carlos
Souza, João Batista de
Título em português
Efeito do bisel na infiltração marginal em restaurações classe IV de resina composta
Palavras-chave em português
microinfiltração marginal
resinas compostas
restauração dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do bisel na infiltração marginal em restaurações de resina composta em cavidades Classe IV sem e com bisel em todo ângulo cavossuperficial, submetidas à ciclagem térmica e mecânica. Foram preparadas nas mesmas dimensões, variando na ausência ou presença de bisel, 30 cavidades de Classe IV em incisivos inferiores de bovinos. No grupo 1 não foi realizado bisel e no grupo 2 o bisel foi realizado com uma extensão aproximada de 1,0 mm ao redor de todo o ângulo cavossuperficial. As cavidades foram restauradas com o mesmo sistema adesivo e resina composta Single Bond Z-250 (3M). Após a restauração foi executado um acabamento inicial com lâminas de bisturi. Em seguida, os dentes foram armazenados em água deionizada a uma temperatura de 37ºC durante sete dias. No sétimo dia foi realizada a complementação do acabamento e polimento. Os grupos foram submetidos à ciclagem térmica com o tempo de imersão de 30 segundos em cada banho, a uma temperatura de 5 ºC e 55ºC, por 500 ciclos. Logo após, os corpos-de-prova foram submetidos à ciclagem mecânica, utilizando a máquina universal de ensaio EMIC programada para executar um carregamento e descarregamento axial de compressão na face lingual de cada dente restaurado. Inicialmente, foi aplicada uma carga ascendente de 1 a 10 kgf e descendente de 10 a 1 kgf durante 30 segundos, perfazendo um total de 100 ciclos para cada corpo-de-prova. Durante este ensaio, a porção coronária dos dentes ficou submersa em fucsina básica a 0,5 %. Após o término da ciclagem mecânica, os corpos-de-prova permaneceram por mais 24 horas mergulhados na mesma solução e, em seguida, foram lavados em água corrente por 12 horas. Cada dente foi seccionado em fatias transversais de aproximadamente 1,0 mm, sendo selecionada a fatia que apresentou maior grau de infiltração. Para avaliação da infiltração marginal foi utilizado um programa de análise de imagens, Image Tools, no qual foi medida a extensão da penetração do corante em milímetros. Os valores em milímetros da extensão de penetração do corante foram para os grupos 1 e 2; sendo 1,02 mm e 0,0 mm respectivamente. Aplicando o teste estatístico, verificou-se que houve diferença estatisticamente significante (p < 0,05) entre os valores de infiltração do grupo 1 (ausência de bisel) com os do grupo 2 (presença de bisel). Concluiu-se que a presença do bisel diminui significativamente a infiltração marginal nas restaurações de Classe IV, restaurações estas confeccionadas com o sistema restaurador adesivo e resina composta.
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the effect of bevel in the microleakage in restorations of composite resin, in cavities Class IV with bevel and without bevel around all the cavosurface margins, submitted to a thermal and mechanical cycled. The same dimensions was prepared, varying in the bevel presence or absence, thirty cavites of Class IV bovine teeth. Thereby, in group 1 the bevel was not done and in group 2 the bevel of 1 mm length was done around all the cavosurface margins. The cavities was restored with Single Bond / Z-250 (3 M). After restored, all restorations were finished with a scalpel. Afterwards, they were stored in deionize water at 37º C for seven days followed by the polishing procedures. All the groups were submitted to thermocycling 500 times between 5 ºC and 55 ºC, in a 30 seconds dwell time. For the mechanical cycled test, it was used the EMIC machine which was programmed to execute an axial load of 10 kgf, during 30 seconds in the lingual surface of the restorations. During the mechanical cycled test, the crown of the teeth remained submerse in a 0,5% basic fuchsin, and continued submerse until 24 hours had been completed. After that, the teeth were left 12 hours in the running water, followed by the section. Each tooth was parted in transversal sections with approximately 1,0 mm and the section with the higher amount of dye penetration was selected. It was used a program (Image Tool) to make possible an analysis of the images, to determined the dye penetration in milimeters. Through the results it is clearly that, there was a significant statistic difference (p < 0,05) between group 1 (absence of bevel) and group 2 (presence of bevel), which had 1,02 mm and 0,0 mm averages of dye penetration respectively. It was concluded that the procedure of bevel execution reduce expressively the microleakage around the margins of the restorations.